12.02.2014 | 13:41

Москва принимает фестиваль "Арс-Электроника"

Мультики завтрашнего дня уже сегодня: Москва принимает фестиваль «Арс Электроника». Самый представительный международный смотр в области компьютерной анимации и кибер-искусства будет гостить в столице до последней декады февраля. Фестиваль проходит в Центре культурных инноваций «Дом Скрябина» при мемориальном музее Александра Скрябина, это новая экспериментальная площадка в области мультимедиа. Европейская штаб-квартира «Арс-Электроники» вот уже 30 лет находится в австрийском Линце. Рассказывают «Новости культуры».

О том, что авторитетнейший в мире мультимедиа центр «Арс-Электроника» и его директор Майкл Бадиксу откликнется на предложение о сотрудничесиве в музее Скрябина только мечтали. Талантливая молодежь носилась с проектами поиска синтеза музыки и визуальных эффектов, развития знаменитых идей композитора Скрябина на современном технологическом уровне. Как только появилась подходящая площадка – возникли и предложения.

«25 декабря открылся наш центр, – говорит куратор проекта Мария Чернова. – Концертный зал обладает уникальными возможностями: масса проекторов, которые позволяют делать проекцию по всем стенам. Мы проводим концерты классической музыки на фоне визуализации, композиторы молодые обрели некую площадку, где они могут экспериментировать с художниками различных жанров». 

«Арс-Электроника» – крупнейший всемирноизвестный центр мультимедиа-технологий в Европе. В его команде – инженеры, дизайнеры, аниматоры, философы, архитекторы из Японии, США, Индии и Африки. Мультикультурализм – основа концепции. Каждый несет свой бэкграунд, свое видение и идеи. Ежегодно в Линце проходит фестиваль, на который съезжаются творцы мультимедиа со всего света. Главный приз – «Золотая Ника» – вручается по семи номинациям.

«Каждый год, выбирая тему фестиваля, я стараюсь предугадать, что будет волновать общество в ближайшие пару-тройку лет, – рассказывает Майкл Бадикс. – Приз победителю – 10 000 евро. Всю финансовую поддержку обеспечивает город Линц. Еще одно направление нашей работы – это реализация интересных идей. Например, к нам приходят люди – врачи, технари, учителя и говорят: «У меня есть идея, но я не знаю, как ее воплотить». И тогда он остается в Линце на три или шесть месяцев, и вся наша команда работает вместе с ним над реализацией его замысла».

Когда-то в числе победителей фестиваля оказался некто Джордж Лукас – главный приз получил за проект с забавной настольной лампой. Денег хватило, чтобы создать собственную компанию, известную сегодня, как Pixar. Маленькие лампы теперь знает весь мир.

Новости культуры