22.07.2011 | 11:05

Художник Люсьен Фрейд умер в Лондоне

Известный британский живописец-портретист Люсьен Фрейд, внук основателя психоанализа Зигмунда Фрейда, скончался в Лондоне. Ему было 88 лет. О месте и времени проведения похоронных мероприятий пока не сообщается.

Фрейд, родившийся в Берлине в 1923 году, бежал с семьей в Великобританию от нацистских преследований  в 1930-е годы и получил художественное образование в Лондоне. Его младший брат - Клемент Фрейд, скончавшийся в 2009 году, был известным британским политиком. Однако на протяжении многих лет братья враждовали, и в итоге Люсьен Фрейд даже не пришел на похороны брата.

Фрейд прославился как автор психологических портретов, а в последние годы жизни стал одним из самых высокооплачиваемых художников Британии. За последнее десятилетие прошло около десяти его  персональных выставок в Лондоне, Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, Париже, Гааге, Дублине.

В 2008 году картина Фрейда "Спящая надзирательница пособий" (Benefits Supervisor Sleeping), изображающая спящую на диване обнаженную женщину, страдающую от чрезмерной полноты, ушла с аукциона Christie's за 33,6 миллиона долларов. Таким образом, был установлен мировой рекорд цены за произведение живущего художника. Работы Люсьена Фрейда имеются в коллекциях ведущих британских и мировых музеев.