12.02.2014 | 19:35

Парк музея-усадьбы "Архангельское". Споры продолжаются

Решение парка музея-усадьбы «Архангельское» отказаться от исков к арендаторам заместитель министра культуры Григорий Ивлиев и директор музея Андрей Бусыгин сегодня официально объявили в суде. Они пояснили, что стороны урегулировали многие спорные вопросы, подписав дополнительное соглашение. К положительному решению представителей «Архангельского», по их словам, подтолкнуло и примерное поведение арендаторов, которые весь прошедший год выполняли свои обязательства. Рассказывают «Новости культуры».

На слушании заместитель министра культуры Григорий Ивлиев сообщил суду, что подписано дополнительное соглашение – арендатор обязуется проводить только работы по лесоустройству, обеспечивать противопожарную безопасность, восстанавливать леса и сохранять их для потомков. Поводов для судебных тяжб больше нет. Журналистам Ивлиев сообщил об этом вчера на пресс-конференции. Сегодня мы получили комментарий Министра культуры Владимира Мединского.

«Я проводил совещание в музее, где присутствовало и руководство Московской области, и руководство земельных служб, и лесфонда, и музея, – говорит Владимир Мединский. – И вот была принята общая позиция, максимально защищающая интересы музея. Интересы всех государственных организаций. При этом, говоря откровенно, “Ренова” хотела соскочить. Они хотели использовать малейший повод, чтобы от этого избавиться, потому что, на самом деле, они просто будут за свой счёт восстанавливать государственную собственность».

Интересы «Архангельского» в суде представляют и сотрудники территориального управления Росимущества по Московской области. Но о новом повороте событий они ничего не знали.

«Дело в том, что для представителей музея-усадьбы «Архангельское», действующих по доверенности, данное заявление было достаточно неожиданным и поэтому на вопрос судьи о согласованности позиции, мы были вынуждены ответить, что нам условия данного отказа от иска неизвестны и попросили судебное разбирательство по данному делу отложить», – поясняет представитель территориального управления Росимущества Московской области Владимир Кочетов.

Директор музея-усадьбы «Архангельское» Андрей Бусыгин объясняет: при его предшественнике – Владимире Длугаче – все судебные дела были переданы в ведение попечительского совета музея-усадьбы, тогда, в частности Владимиру Кочетову и были выданы доверенности, чтобы представлять интересы Архангельского в судах, что он и делал в течение нескольких лет.

«Получилась вот такая неожиданная для судебного заседания ситуация, – отмечает Андрей Бусыгин, – когда мнение представителей в корне отличалось от мнения руководства музея-усадьбы «Архангельское». Мы договорились с этими профессиональными адвокатами, что мы в самое ближайшее время – в пятницу – встретимся и урегулируем все вопросы. Дело в том, что у нас ряд судебных процессов идёт, и в каких-то процессах они будут продолжать представлять интересы “Архангельского”, а в каких-то, исходя из урока полученного сегодня, мы решим вопрос, что они не будут представлять интересы музея-усадьбы “Архангельское”».

Причиной не спешить с принятием решения на суде назвали и само дополнительное соглашение. Документ создан к договору, который первая инстанция признала недействительным, конечно, пока апелляционная жалоба не рассмотрена, недействительность договора в силу ещё не вступила. Дополнительное соглашение ещё не зарегистрировано. А регистрирующего органа, есть полномочия отказать или приостановить госрегистрацию. Представители Минкульта заверили, к документу претензий быть не должно.

«Дополнительное соглашение соответствует полностью законодательству, которое предъявляет требования, строгие, причём, очень требования к сохранению территории памятника, все требования в этом документе сейчас сохранены, – говорит Григорий Ивлиев. – Мы, когда подавали исковое заявление, видели, что нарушается законодательство этим договором. Сейчас дополнительное соглашение все эти замечания учло».

Однако представители общественности продолжают настаивать – новшества не во благо «Архангельского».

«Такой договор невозможен в принципе, – считает председатель московского областного отделения ВООПиК Евгений Соседов. – Эту территорию нельзя сдавать в аренду. Она должна быть предоставлена музею-усадьбе Архангельское, т.е. такое соглашение должно быть признано незаконным. И вот если бы сегодня суд уже принял отказ музея и министерства культуры от своих исковых требований, получилось бы, что продолжил действовать старый договор, по которому разрешается строительство на этой территории. Собственно, из-за которого десять лет судились».

Чтобы разобраться в ситуации и представленных документах, суд постановил отложить заседание. Следующее слушание назначено на 12 марта. К этому времени уже должно быть известно, будет ли зарегистрировано дополнительное соглашение.

Все материалы темы>>>

Новости культуры