12.02.2014 | 10:06

Портреты десяти великих евреев ХХ века работы Энди Уорхола впервые экспонируются в Москве

Еврейский музей и центр толерантности продолжил серию экспозиций, посвящённых современному искусству. Открылась выставка «Энди Уорхол: Десять знаменитых евреев ХХ века». Король поп-арта не считал нужным облегчать искусствоведам и критикам их работу. На их вопрос, почему он решил, что именно эти люди – лучшие представители своей нации, он ответил: «Мне просто понравились их лица». Это действительно могло быть весомым критерием для Уорхола, который стремился к тому, чтобы все его модели казались суперзвёздами. Произведения предоставил для выставки фонд семьи Блаватник. Рассказывают «Новости культуры».

Тему серии «10 знаменитых евреев ХХ века» Энди Уорхол придумал не сам. Идею ему подсказал галерист Рональд Фельдман, который давно хотел поработать с художником. Первое предложение – сделать десять портретов американских президентов – Уорхол отверг из практических соображений – мы это не продадим. Зато идея с десятью гениальными евреями – таково рабочее название этой серии – ему сразу пришлась по душе.

«Это те евреи, которыми гордилась Америка в те годы, – поясняет председатель правления музея Борух Горин. – Это те 10 евреев, которых назвали бы любые бабушки на бруклинских скамейках, те, о которых мечтали родители, отдавая детей в юридические школы, медицинские колледжи, то есть это 10 икон популярности, успеха, вклада в человечество».

В десятку Уорхола вошли представители типичных еврейских профессий – юрист, борец за справедливость Луис Брандайс и доктор – Зигмунд Фрейд. Но большинство героев, все же, из мира искусства: здесь и знаменитая Сара Бернар, и легенда американского джаза – композитор Джордж Гершвин, и комики Братья Маркс, которых ставят в один ряд с Чарли Чаплиным. Ни одного из них художник не знал лично – все портреты сделаны на основе снимков из прессы.

Фотографии, которые должны были стать основой для портрета, Энди Уорхол переснимал на Полароид с сильной вспышкой. В результате качество изображения падало, мелкие детали сглаживались, а лицо превращалось в трафарет, готовый к массовому тиражированию.

Самое растиражированное изображение, их тех, что легли в основу коллекции – это фотография Голды Мейер. Уорхол взял для портрета тот же снимок, что красуется на израильской банкноте в 10 шекелей. Легендарная женщина-политик – прошедшая путь от одной из первых еврейских переселенок до премьер министра Израиля, была первой кандидатурой, которую Рональд Фельдман предложил в качестве модели.

«Сначала он сказал – давай сделаем 10 Голд, – рассказывает куратор выставки Мария Насимова. – 10 Голд Мейер, как 10 Мерилин Монро. Но получил очень жесткий отказ со следующей фразой: “Голда – не Монро”».

В этой серии нет случайных персонажей: художник тщательно выбирал каждого. Может быть, поэтому портреты десяти знаменитых евреев так не похожи на другие работы Энди Уорхола. Характерный для художника эпатаж здесь уступил место и уважению.

Читайте также:
В столице открывается выставка "Энди Уорхол: Десять знаменитых евреев ХХ века">>>

Новости культуры