12.02.2014 | 19:14

Загадки "Конька-Горбунка"

За горами, за лесами, за широкими морями, не на небе – на земле. Точнее – в России, в журнале «Библиотека для чтения», был напечатан отрывок из сказки «Конёк-Горбунок». Сочинение 19-летнего Петра Ершова – уроженца Тобольской губернии, студента философско-юридического отделения Петербургского университета, высоко оценил Пушкин. А вот по мнению сурового критика Белинского, «Горбунок» не тянул даже на фарс. Хотя всё, что случилось с этим удивительным созданием, в последующие 180 лет, скорее напоминает детектив. Выведать у «Горбунка» секрет вечной молодости в юбилейный год взялись корреспонденты «Новостей культуры».

Почти два века детскую сказку «Конек-Горбунок» обожают и запрещают. Первый отрывок вышел в 1834-м, а в 1843 «Конек» был запрещен цензурой. Причина – едкая сатира. Текст был забыт до конца XIX века. В 20-е годы сказка снова не понравилась, за слова: «За царём стрельцов отряд. Вот он въехал в конный ряд. На колени все тут пали. И “ура” царю кричали».

В разгар коллективизации в приключениях Ивана усмотрели «историю одной замечательной карьеры кулацкого сына». Детская книжка – до сих пор не дает взрослым покоя. Филологи считают, секрет популярности – в сочетании. Сибирский фольклор и литературный гений автора.

«Это то, что я называю метакодом, – говорит поэт Константин Кедров. – Когда события, происходящие на Земле, одновременно происходят на Небе. Это древняя традиция, так и Библия написана и все великие книги, например, “Илиада”. Вот, в частности, этот конек, он почему горбунок? Потому что месяц горбатенький. Этот горбатенький месяц исчезает в одной части неба, а потом появляется в другой части неба. Превращение. Иван-Дурак, превращающийся в Царевича, ныряющий в млечный котел».

Александр Пушкин, «Конек-Горбунок». Этой книги в магазинах не найти. Она сразу стала библиографической редкостью. Даже на интернет-ресурсах – нет в наличии. В первом издании напротив фамилии автора – знак вопроса. Потом печатали уже без оговорок – Пушкин, «Конек-Горбунок» и точка. Тиражи расходились моментально.

Официальная версия: студент Петр Ершов показал свое сочинение Пушкину. Александр Сергеевич прочел, кое-что отредактировал. Но есть и другая точка зрения: Горбунка написал сам Пушкин. Чтобы избежать цензуры – приписал авторство студенту, который у него работал. Весомый аргумент в пользу этой версии – после триумфа в 19 лет, Ершов ничего сопоставимого не писал. Но как всегда в таких случаях – рукописи не сохранились.

«Я беседовал об этом с Вознесенским, другими своими друзьями – мы просто знаем что это Пушкин, – говорит Константин Кедров. – Просто знаем. Это слышно. Там есть свои интонации. Вот это легкая прозрачная летящая Пушкинская интонация – она неповторима. Никому не удалось ее воспроизвести. В таких случаях надо ставить двух авторов имена. Я бы ставил Ершов-Пушкин».

Сказка – очень популярна для интерпретаций. Лента Александра Роу. Мультфильм – сам ставший классикой. Два балета – Пуни и Щедрина. Диафильм. Театральные постановки. В МХТ– создали мюзикл и даже дописали тексты песен. Музыкальную часть поручили Алексею Корневу. Он считает, очарование истории про Конька – в сочетании в самом сюжете разных тем и стилей.

«У нас, например, он романсейро, – рассказывает Алексей Кортнев. – Он поет романс скорее в цыганской стилистике, ну, романс вообще такой цыганско-еврейской культуры. Царь-девица, понятно, она вся на индийских всяких делах. Ерш – просто уголовный бандит».

По «Коньку-Горбунку» есть даже видеоигра. Принты на футболках, сувениры. Все благодаря архетипам – уверены психологи. Царь-девица – воплощение чувственной любви. Рыба-кит – образ вселенной, страны. Конек – живчик, витальная энергия. Ну, и один из самых важных архетипов – Иван-дурак. На языке современной психологии – пример правополушарного мышления.

«Иван-Дурак – человек, который делает то, что не положено, – поясняет академик РАН, доктор психологических наук Александр Асмолов. – В самых парадоксальных ситуациях он такой трикстер, такой комический герой, культурный герой, который всегда находит выход. Он опирается, прежде всего, на мифопоэтическое мышление. Подчеркиваю – не рациональное мышление, не логическое мышление, а мифопоэтическое мышление».

Герой женится на красавице, народ – пирует, зло – повержено. В такую социальную сказку подсознательно верят практически все. Так что «Конёк-Горбунок», по сути, – воплощение русской мечты.

Новости культуры