12.02.2014 | 11:38

Обзор новостей из регионов. 12 февраля 2014

«Новости культуры» рассказывают о событиях в российских городах.

***
Зданию библиотеки имени Чехова в Таганроге исполнилось сто лет. В 1876 году библиотека впервые открыла свои двери для читателей. Антон Павлович сразу же стал здесь завсегдатаем. Он заботился о библиотеке всю свою жизнь: после переезда в Москву присылал сюда книги, а позже стал почетным попечителем. После смерти Чехова в 1904 году библиотеке было присвоено его имя. Нынешний корпус книгохранилища был простроен в 1914 году по проекту друга писателя – архитектора Шехтеля. В библиотеке находятся редкие и ценные издания, в том числе книги, подаренные Чеховым и другими писателями.

***
В Калуге открылась выставка работ Александра Чижевского. Имя этого ученого и исследователя космоса широко известно благодаря изобретенному им ионизатору. Но Чижевский был также философом, поэтом и художником. В детстве он часто бывал с семьей за границей, много путешествовал, интересовался историей и культурой. А в возрасте семи лет во время каникул во Франции ему даже довелось брать уроки рисования у ученика Эдгара Дега. На выставке представлены живописные произведения Чижевского, написанные им во время ссылки 1941-1957 гг. Всего в экспозиции около 200 работ, часть из них представлена публике впервые.

***
В музее-заповеднике «Хмелита» отметили 219 лет со дня рождения Александра Грибоедова. В комнатах родового имения русского дипломата, поэта и композитора звучали написанные им вальсы, а в актовом зале прошел вечер золотого века русской культуры. Специалисты музея рассказали собравшимся об экспозиции и истории восстановления усадьбы, а школьники со всей России представили свои работы – рисунки, сочинения и стихи, посвященные знаменитому представителю рода Грибоедовых. Сейчас в «Хмелите» готовятся новые экспозиции, из фондов на обозрение достаются новые экспонаты, которые можно будет увидеть уже в мае, во время традиционных Грибоедовских праздников.

Новости культуры