12.02.2014 | 11:25

Гламурный мир Голливуда без блеска мишуры и света софитов в галерее "Кино"

Мэрилин Монро, Фрэнк Синатра, Софи Лорен, Катрин Денёв, Стинг – эти имена приводят в трепет поклонников знаменитых актёров и музыкантов, и вызывают жгучее желание – посмотреть на своих кумиров вне блеска софитов. Выставка «Воспоминание» в галерее «Кино» предоставляет такую возможность. Коллекция авторской фотографии двух всемирно известных мастеров ХХ века – Хельмута Ньютона и Фрэнка Ворта не только знакомит с их творчеством, но и позволяет окунуться в закулисье гламурного мира Голливуда. Рассказывают «Новости культуры».

Быть замеченным – смысл существования всех знаменитостей, считал Хельмут Ньютон. В своих снимках он будто препарирует их, рассматривает через увеличительное стекло.

«Он не любил сантименты, показывал брутально натуру, – говорит сокуратор выставки, хозяйка галереи Елена Юренева. – Его не интересовала какая-то красота, изящество тела, его интересовала острота».

Он снимал на самую простую камеру. Подолгу выстраивал композицию. Но произведениями искусства свои работы не считал. Я просто «наемный пистолет», говорил Ньютон. Печатать его откровенные снимки считали за честь топовые глянцевые издания. В то же время, они приводили в замешательство даже редакторов эротических журналов. Хельмута Ньютона даже называли женоненавистником.

«На что Ньютон отвечал: “Да вы что, разве я могу работать с теми, кого не люблю. Я наоборот феминист. Фотографировать женщин мне нравится. Это ведь намного интереснее, чем работать с учеными или литераторами”», – рассказывает куратор выставки Франсуа Таборелли.

О жизни второго участника экспозиции Фрэнка Ворта известно мало. В жизни мастера было много секретов.

Фрэнк Ворт вообще фигура необычная. Он никогда не выставлялся, за всю жизнь не продал ни одной фотографии. Хотя, казалось бы, какой соблазн. Он общался со звездами Голливуда и мог фотографировать их, что называется «по-дружески».

Секрет раскрылся уже перед смертью фотографа. Он работал на ЦРУ и таким образом «приглядывал» за звездами. В его квартире нашли непроявленные снимки – сейчас за эти «секретные материалы» коллекционеры готовы отдавать тысячи долларов.

«Там можно увидеть совершенно неожиданные вещи, – говорит Елена Юренева. – Какие-то свадебные ситуации, или звезды дурачатся, валяются на траве, ведут себя естественно».

Интерес к автору подогревает и его заявление о любовной связи с Мэрилин Монро. Так ли это, не возьмется сказать никто. Но составить свое мнение о «засекреченных» снимках из огромного архива Ворта в 10 тысяч фотографий может каждый.

Читайте также:
"Воспоминание" Хельмута Ньютона и Фрэнка Ворта в галерее "Кино">>>

Новости культуры