12.02.2014 | 09:44

На церемонии в Кремле пяти молодым ученым вручены премии президента

Президент России вручил накануне в Кремле премии в области науки и инноваций для молодых учёных, за 2013 год. Награды молодым специалистам за вклад в развитие отечественной фундаментальной науки присуждаются с 2008 года. На соискание премии предлагаются исследования по многим направлениям, включая гуманитарные. В числе критериев отбора – важность работы для экономики страны. Ежегодно вручается четыре премии по два с половиной миллиона рублей. Но в этом году лауреатов пять – у одной из работ два автора. Рассказывают «Новости культуры».

Био- и генная инженерия, робототехника, строительство и организация пространства для жизни людей, сегодня были названы «прорывными» направлениями, на которые следует делать акценты. И – поощрять молодых исследователей, работающих в этих сферах.

«Будем и дальше растить новых лидеров науки, причем мирового масштаба, формировать условия для того, чтобы сильные научные коллективы, наиболее талантливые, прежде всего, молодые ученые получили лучшие возможности для работы, чтобы заниматься наукой в России было интересно и престижно», - подчеркнул Путин.

Наталья Баурова, профессор МАДИ, усовершенствовала технологию диагностирования металлоконструкций. Теперь можно заранее прогнозировать их износ.

«Работа продолжается, мы ведем серьезные научные исследования, – говорит Наталья Баурова. – Строительство, машиностроение. Думаю, при должном аппаратном оформлении этот метод найдет применение в различных отраслях».

Сотрудники института прикладной математики имени Келдыша Андрей Горобец и Александр Давыдов на премию президента выдвинуты за создание алгоритмов и программного обеспечения для расчетов на современных суперкомпьютерах. Их исследования используются в важнейших отраслях.

«Мы в основном работаем с аэродинамикой, рассчитываем детали самолетов, – поясняет Александр Давыдов. – Андрей занимается акустическими задачами – снижение шума, аэродинамических характеристик. Я занимаюсь расчетами аэродинамики внешнего обтекания самолетов, ракет».

Впервые в этом году вручена премия по закрытой тематике. Технологию, позволяющую защищать информационные системы, разработанную докторантом военно-космической Академии имени Можайского Владимиром Новиковым поэтапно внедряли в течение последних пяти лет.

«Сегодня это уже серьезная система, позволяющая надеяться на хорошие большие перспективы, – поясняет Владимир Новиков. – Поэтому она названа прогрессивной, она развивается и есть большой потенциал. Я сейчас занимаюсь написанием докторской диссертации, которая посвящена их развитию».

Кандидату биологических наук Алексею Полилову с помощью изучения крошечных насекомых, размер которых меньше миллиметра, возможно удастся доказать или опровергнуть утверждение, что нервные клетки человека не восстанавливаются. В результатах его работы заинтересованы прежде всего биотехнологи и нейрохирурги. Аналогичные исследования ведут сегодня в разных странах.

«Последние годы этими исследованиями интересуются несколько лабораторий, – рассказывает Алексей Полилов. – Они начинают работать. И сейчас формируется целое конкурентное сообщество по изучению насекомых с безъядерной нервной системой. Пока мы впереди всех этих лабораторий, но во многом потому, что они не могут поймать этих насекомых».

Поздравляя лауреатов, Владимир Путин заявил, что бюджет российского научного фонда с 2014 по 2016 годы составит порядка 47 миллиардов рублей. Значительные средства будут направлены и в Фонд перспективных исследований. Большая часть сумм, которые выделены государством, можно будет потратить только на зарплаты молодым учёным.

Новости культуры