11.02.2014 | 16:07

Юрий Темирканов отправился с академическим оркестром Петербургской филармонии на гастроли в Америку

Под знаком 75-летия народного артиста СССР Юрия Темирканова пройдут американские гастроли Заслуженного коллектива России академического оркестра Санкт-Петербургской филармонии, который отправился в большое заокеанское турне по городам США и Мексики. С 12 февраля по 9 марта петербуржцы дадут концерты в Нью-Йорке, Чикаго, Энн-Арборе, Сан-Диего, Лас-Вегасе, Сан-Франциско и других городах Соединенных Штатов, а под занавес поездки - 8 и 9 марта - выступят с двумя программами в Мехико на сцене театра Bellas Artes. Одному из самых именитых оркестров России предоставлены такие знаковые для музыкантов залы, как Карнеги-Холл и Чикаго-симфони Холл.

В программе гастролей соседствуют произведения разных веков и стилей - Россини, Римского-Корсакова, Чайковского, Рахманинова, Прокофьева. Состоится американская премьера сочинения Гии Канчели "...al Niente", посвященного маэстро Темирканову. Вторым дирижером в турне выступит народный артист России Николай Алексеев. Солистами в концертах заявлены молодой российский пианист Денис Кожухин, выигравший в 2010 году престижный конкурс имени бельгийской королевы Елизаветы в Брюсселе, скрипачки Юлия Фишер /Германия/ и Вильде Франг из Норвегии, которая два года назад блестяще дебютировала на сочинском фестивале искусств Юрия Башмета.

Нынешний сезон именитого оркестра по-особому богат гастролями. Петербуржцы приняли участие в целом ряде европейских фестивалей, а в январе совершили турне по пяти крупнейшим городам Японии. Филармонисты из северной столицы - частые гости и в Америке. Самым знаковым концертом в истории оркестра было выступление в зале Генеральной ассамблеи ООН с Седьмой /Ленинградской/ симфонией Дмитрия Шостаковича по случаю 60-летия Победы.

В СШA Темирканов известен с конца 70-х годов прошлого века. Тогда он выступал с Филадельфийским симфоническим оркестром. С 2000-го по 2006-й год маэстро был главным приглашенным дирижером Балтиморского симфонического оркестра.

ИТАР-ТАСС