12.02.2014 | 10:42

Светлана Безродная отмечает юбилей

Художественный руководитель «Вивальди-оркестра» Светлана Безродная уверена – никакого другого жизненного пути у нее и быть не могло. И добавляет: «Никогда не увлекалась никакой мистикой, но, мне кажется, кто-то сверху указывает мне путь». Её творческая судьба состоит из счастливых случаев, умноженных на фантастическую работоспособность. Сегодня народная артистка России Светлана Безродная принимает поздравления с юбилеем. Рассказывают «Новости культуры».

Короткий путь из дома – на работу… Светлане Безродной непривычно находиться на пассажирском сидении. С 15 лет сама за рулем. Будучи студенткой Московской консерватории, ездила на мопеде на лекции: экстрим – в ее характере.

«Я отношусь к бунтарям, я отношусь к людям, которые идут против течения», – признается Светлана Безродная.

Репетиции Светланы Безродной – так же непредсказуемы, как и она сама. Но ей прощают все – за харизму, интуицию, умение убеждать. Именно это и подкупило Александра Ф.Скляра. В 2001-м они оба сделали ставку на, казалось бы, несовместимые классику и рок. И не прогадали. Буквально взорвали общественность, слушатели на том концерте разве что не стояли на головах.

«Мы объединили идею рок- группы “Ва-БанкЪ” и группу “Вивальди-оркестр” и сделали программу по направлению танго, – рассказывает Александр Ф. Скляр. – Она не была ретро, с современным звучанием».

Жонглировать стилями, жанрами – это в ее стиле. Утверждает – первой ввела моду на востребованный нынче стиль кроссовер. В то время смешение жанров приводило всех в замешательство, но только не Светлану Безродную.

«Музыкант, который не владеет разными жанрами – не музыкант», – убеждена Светлана Безродная.

Истинная женщина, Светлана признается: сначала делаю, потом – думаю. Так случилось и с ее знаменитым «Вивальди-оркестром». Смелости ей не занимать, в 89-м она пришла в Министерство культуры с требованием зарегистрировать женский оркестр. Правда, коллектива на тот момент не существовало, пришлось в спешке набирать состав. Крестным оркестра Безродная считает Владимира Васильева, дружат уже много лет и в жизни и на сцене.

25 лет существования коллектива – более 500 сочинений, утонченные сочетания произведений, изысканные названия программ. Знаковыми для Безродной стали «Три истории любви и одиночества», «Маскарад без масок», «Брызги шампанского», «Бал после сражения» к 200-летию победы России в Отечественной войне 812 года. Она первой обратилась и к советской песне, воссоздавая на сценах то… патефонное звучание, к которому привыкли миллионы в 60-ых годах. Эту программу Светлана Безродная делала вместе с другом семьи, певцом Сергеем Полянским.

«Светлана Безродная – не просто музыкант, дирижер, – говорит Сергей Полянский. – Это удивительный конгломерат женского обаяния бесконечного, и железной воли».

О магической энергетике говорят не только коллеги, но и члены семьи. Без музыки – свою жизнь не представляют. Сын Светланы – Сергей Безродный – тоже скрипач, а муж – Ростислав Черный – ее продюсер, занимается всеми проектами супруги.

«Мы горим оба этими проектами, мы говорим только о работе, это кошмар, это катастрофа, но на самом деле – это безумно интересно», – говорит Ростислав Черный.

Их дом – всегда полон гостей. Через эту книгу прошли многие из них: Белза, Васильев, Максимова. Свой секрет обаяния Светлана Безродная не скрывает, просто надо быть искренней – в том, что ты делаешь.

К 80-летию Светланы Безродной смотрите в субботу, 15 февраля, в 19.35 программу «Линия жизни». А по её окончании – юбилейный концерт «Вивальди – оркестра», который назвали «В кругу друзей».

Новости культуры