11.02.2014 | 19:29

Приусадебный парк Архангельского сдан внаем

Министерство культуры отказалось от исков к арендаторам парка музея-усадьбы «Архангельское». Об этом заместитель министра культуры Григорий Ивлиев сообщил на пресс-конференции, которая сегодня состоялась в Министерстве культуры. Напомним, что судебные тяжбы велись с 2010 года. Тогда министерство не устраивал тот факт, что хозяйственная деятельность на арендованных участках велась бесконтрольно. В декабре прошлого года арбитражный суд признал договоры аренды недействительными. На сегодняшней пресс-конференции работали корреспонденты «Новостей культуры».

Заместитель министра культуры Григорий Ивлиев объясняет – повода судиться больше нет. Комитет лесного хозяйства Московской области и компания «Ренова» к договорам аренды заключили дополнительное соглашение.

«Сейчас будут действовать правила – те, которые должны были действовать изначально на этой территории, – говорит Григорий Ивлиев. – Правила, которые позволяют вкладывать в освоение лесов средства, сохранять их для потомков. Вот именно к этому результату, в результате сложнейших переговоров пришли стороны. Дальнейшие судебные процедуры теряют смысл».

На 40 гектарах вблизи театра Гонзаго арендатор будет проводить только работы по лесоустройству, обеспечивать противопожарную безопасность. Ни о каком строительстве, отметил Ивлиев, речи быть не может. Лес, согласно документам, должен быть не только сохранён, но и восстановлен.

«Да, они пытались доказать, что там ничего сохранять не надо, что там деревья маленькие, мы доказали, что это бывший пейзажный парк, – рассказывает директор музея-усадьбы «Архангельское» Андрей Бусыгин. – Когда руководство этих компаний прошло весь этот путь, осознало всё, согласились с этим договором, то тогда, я считаю, что лучших партнёров нам не найти».

Так в Минкульте объясняют, почему земли не были выставлены на аукцион. Вход в парк не может быть платным или недоступным для посещения. Журналисты спрашивали, тогда зачем компании-арендатору эти сорок гектаров? На вопрос, почему именно Вексельберг получает такой шикарный кусок леса, прозвучал ответ: «Он его получил по договору, это инвестиции в репутацию. Компания Вексельберга покажет себя, как компания, которая вкладывает в культурную жизнь страны».

В судах, по словам Ивлиева, главное было доказать, что все охранные требования на эти земли распространяются. Но взять их полностью под своё крыло не получается, нужны инвестиции. Деньги в бюджете, конечно, есть, но они ограничены.

«Вот наш комитет лесного хозяйства, например, приводит такие цифры: чтобы содержать один гектар леса выделяется бюджетом 825 рублей, при этом необходимо для содержания гектара порядка, по их подсчётам, 500 тысяч рублей, то есть 40 гектаров – это 20 миллионов рублей в год затрат. Естественно, за те деньги, которые выделяются бюджетом, это сделать невозможно», – поясняет министр культуры Московской области Олег Рожнов.

Как всех заверили, в 2013 году арендаторы уже выполнили часть работ по уборке участка, в непосредственной близости от театра Гонзаго.

«Эти обязательства были у компании с самого момента подписания договора аренды, то есть с 2004 года, – говорит председатель московского областного отделения ВООПиК Евгений Соседов. – И то, что в 2015 году под давлением президента – лично, под контролем общественности компания наконец-таки провела расчистку только лишь части парка это, конечно, нас радует. Очень строгие обязательства были прописаны и в прежнем договоре аренды и обязательства по содержанию парка, реставрации. Тем не менее, этого не делалось, парк был доведён до катастрофического состояния. Это просто недобросовестные пользователи».

Главный защитник Архангельского – Евгений Соседов, это он в прошлом году получил награду за защиту Архангельского из рук президента. Тогда, вручая награду, Владимир Путин отмечал – во многом благодаря убежденности, настойчивости и гражданскому мужеству Евгения Соседова удалось многое сделать для сохранения этого богатейшего музейного комплекса. На пресс-конференции он – вольный слушатель.

«Это конечно, беззаконие, – считает Евгений Соседов. – Вот этот отзыв иска – это совершенно незаконные действия, удивляет нас, конечно, до глубины души. Это равносильно тому, что музей завтра, сославшись на нехватку средств для реставрации своей художественной коллекции, также предложит передать её в аренду до 2053 года. Мы будем бороться всеми доступными способами, потому что это откровенное нарушение федерального законодательства. Каким образом государство может отказываться от своих основных интересов в сфере культуры, каким образом музей может отказаться от части своей территории, которая ему предоставлена правительством России».

«Сама суть вопроса – имею в виду земли ближнего Подмосковья, которые столь привлекательны – мне очень сомнительно, что кто-то их из альтруистических побуждений сдаст в аренду, чтобы проводить там восстановление и ничего больше не делать. Строительство все равно будет и неизвестно какое, – говорит директор Государственного музея-заповедника имени М.А. Шолохова Александр Шолохов. 

Министерство культуры России, считает, что опыт, который получен в результате взаимодействия «Реновы» и Комитета лесного хозяйства Московской области, может быть распространён на все лесные участки вокруг музея.

По мнению Минкульта, это будет способствовать сохранению Архангельского, сбережению бюджетных средств, необходимых для реставрации и содержания Ансамбля. В свою очередь в ВООПиК, конечно же, за сбережение бюджетных средств, вот только за счёт благотворительности, а не сдачи земель в аренду, тем более компании, с которой приходилось судиться 10 лет.

Все материалы темы>>

Новости культуры