22.07.2011 | 11:44

Печать. 22 июля 2011 года

Его называли одним из величайших художников ХХ века. В Лондоне умер известный британский художник  Люсьен Фрейд, внук психоаналитика Зигмунда Фрейда. Ему было 88 лет. Об этом сегодня пишут российские и зарубежные газеты. Как сообщает «Комсомольская правда», Люсьен Фрейд стал необычайно популярен уже в довольно солидном возрасте. Так, одна из его картин в 2008 году была продана на аукционе за тридцать с лишним миллионов долларов. О значимости творчества мастера говорят и многочисленные персональные выставки в мировых культурных столицах. За последнее десятилетие их прошло около десятка.   О художниках, выставках и необычных экскурсиях по Лондону – в обзоре «Новостей культуры».

Выставка в Третьяковской галерее, приуроченная к 130-летию со дня рождения Константина Зефирова, дала повод «Известиям» порассуждать над рецептурой мировой гармонии. Именно так газета характеризует творчество художника. Его привлекала эстетика частной, прежде всего, провинциальной жизни. Камерные портреты, сельские пейзажи и интерьеры, натюрморты с самыми банальными предметами - этим набором практически и исчерпывались мотивы, которые его по-настоящему занимали. Однако было бы ошибочно считать Зефирова заурядным бытописателем. Сам автор так характеризовал свою творческую позицию: «Мы осознавали, что надо изучать старых мастеров, но сильнее было чувство, что надо смотреть на поля, солнце, надо видеть живую действительность, созерцать великую жизнь природы, красоту окружающего». Изображать «что вижу и как вижу» - серьезный труд, о коем сегодня частенько забывают. Выставка Константина Зефирова могла бы послужить хорошим на эту тему напоминанием – считают «Известия».

«Коммерсант-Weekend» знакомит с новой работой известного художника Марка Диона. Его выставка открылась в Океанографическом музее в Монако. Сама коллекция Океанографического музея сказочно богата, но Дион заглянул в его запасники и создал инсталляцию из диковин разнообразнейших размеров. Старинные скафандры, сачки, гарпуны, глубоководные драги, чучела рыб и зверей. Дневники ученых, описывавших свои находки, и картины художников, которых в те годы, за неимением фотографов, брали в научные экспедиции. С одной стороны, все вещи взяты из музея, все они лежали на музейных складах. С другой стороны, половину из них никто и не собирался выставлять просто потому, что часть потеряла всякую научную ценность, часть была забыта и обнаружена художником заново. Дион выудил эти предметы из хранилищ так же, как когда-то ученые выловили их со дна морского, и посмотрел на них ненаучным взглядом художника, вызывающим интерес, восхищение или улыбку.

Отличная возможность подзаработать... Начиналось с того, что волонтеры ходили по улицам и раздавали бездомным одежду или просто останавливались поболтать с ними. Рассказанные бродягами сюжеты оказались не без маркетингового потенциала, и пришла идея, что бездомные со своими историями и знанием улиц – лучшие гиды. Теперь «экскурсоводы» показывают туристам те районы, в которых жили или живут сами. Экскурсия стоит от пяти фунтов до «дайте сколько сможете». И, как заверяют благотворители, все остаются довольны прогулкой. Выходит, что бездомный в Лондоне не будет голодать, даже если постарается.