11.02.2014 | 17:04

Коллекция музея Отечественной войны 1812 года пополнилась новым экспонатом

В музее Отечественной появился новый экспонат - набор хирургических инструментов начала XIX века. С сегодняшнего дня посетители музея смогут ознакомиться с этими предметами, которые дают представление о медицине эпохи наполеоновских войн.

"Это подлинный набор для полевой хирургии начала XIX века, который применялся на поле битвы, спасая многие жизни. Он совершенно уникален для нашей коллекции", - пояснила главный хранитель Государственного исторического музея России Марина Чистякова.

"Прошло больше 200 лет после событий 1812 года. С того времени сохранилось множество ружей, сабель, наград, мундиров, но по необъяснимой причине медицинских инструментов сохранилось очень мало. Этот же набор сохранился почти в полном составе, причем инструменты штатные, из этого набора", - отметил доктор медицинских наук, заведующий отделом истории сердечно-сосудистой хирургии НЦССХ им. А.Н. Бакулева РАМН Сергей Глянцев.

В деревянном футляре, снаружи обтянутом кожей, 2 полки. На верхней - инструменты для трепанации черепа: скальпели, пилы, пинцеты для удаления пуль, ножи, иглы для зашивания ран. На нижней полке - инструменты для ампутации конечностей: пилы, ножи, костные щипцы. "Судя по набору инструментов, а их 28, этот набор вполне соответствует набору полкового врача", - отметил Глянцев.

Этот набор был изготовлен мастерской J.C. Schnetter в Мюнхене, предположительно, в начале XIX века. Ручки большей части инструментов выполнены из черного дерева, что, по словам Глянцева, в очередной раз подчеркивает принадлежность набора к первой половине XIX века. "Стерилизовать инструменты стали только во второй половине века, и тогда их стали делать цельнометаллическими", - пояснил специалист. Оклейка корпуса и полок набора крашенной шерстью может говорить о том, что набор был выполнен по специальному заказу, потому что стандартная оклейка делалась из бархата или атласа, а его сохранность говорит о бережном отношении. "Если бы это был просто полковой набор, из него бы ничего не сохранилось", - отмечают сотрудники пресс-службы музея.

По словам Глянцева, во время Отечественной войны 1812 года медицина уже находилась на достаточно высоком уровне, врачам приходилось действовать максимально четко и быстро. "Некоторые операции, например, трепанацию черепа, приходилось производить прямо на поле боя, чтобы спасти жизнь бойца", - отметил он.

Как уточнили сотрудники пресс-службы музея, за 200 лет своего существования набор хирургических инструментов не раз переходил из одной частной коллекции в другую, пока не был приобретен Историческим музеем.

ИТАР-ТАСС