11.02.2014 | 10:03

Елена Образцова выступила вместе с лауреатами собственного оперного конкурса

Образцовый концерт состоялся накануне в Большом зале столичной консерватории. Его участниками стали лауреаты разных лет международных конкурсов Елены Образцовой. Примадонна мировой оперной сцены основала два состязания, в которых соперничают молодые оперные певцы и юные вокалисты. Сама она, как и во все времена, остаётся вне конкуренции и вне привычных правил. Рассказывают «Новости культуры».

Ее называют легендой оперной мировой сцены. Распространённое мнение – после 50-ти не поют – опровергает легко и уверенно. Продолжает удивлять богатством своего тембра.

«Счастлива, что Господь дает мне возможность петь, – говорит Елена Образцова. – И я всегда благодарна Мирелле Френи, которая в 50 лет, когда я сказала, что больше петь не могу, она меня ругала как маленькую девочку, и сказала, чтоб я шла к роялю и собирала свой голос понемножечку».

Если бы рекорды трудолюбия фиксировались в книге Гиннеса, то имя Образцовой оказалось в ней среди первых. Ни дня без занятий и выступлений. На этом вечере исполняет арию Шарлотты из оперы Массне.

«Я дебютировала в Ла Скала с этой ролью, и поэтому это очень для меня важно и памятно, – признается Елена Образцова. – Моим партнером был великий Вертер нашего времени – Альфредо Краус. Для меня эта ария очень трогательная».

Она привыкла работать с театрами, музыкантами, учениками экстра-класса. Будущих звёзд оперной сцены находит на собственном конкурсе молодых вокалистов. Многим обеспечила старт успешной карьеры.

«После победы на конкурсе Образцовой меня тут же пригласили в Михайловский, сейчас в Мариинский, конечно, такая победа повышает статус певца», – отмечает бас Юрий Власов.

Главное открытие конкурса за всю его историю – сопрано Анна Эль-Хашем. Она стала лауреатом, когда ей было всего 12. Считает, принимать участие в подобных смотрах нужно с юного возраста.

«Для ребенка это очень важно, потому что вся наша жизнь и наша профессия – это конкуренция, несмотря на то, что мы люди искусства, несем добро и стараемся подарить положительные эмоции, все равно здесь присутствует дух соперничества», – гооврит сопрано Анна Эль-Хашем.

Конкурс для Образцовой – был и есть во имя идеи: найти лучших из лучших. Этот концерт тоже – ради идеи, но уже другой. Весь сбор от выступления пойдет на строительство Оперного театра Московской консерватории.

Новости культуры