22.02.2014 | 16:55

Календарь. 22 февраля 2014 года

И я вошла, и я сказала: – Здравствуй!
Пора, король, во Францию, домой!
И я опять веду тебя на царство,
И ты опять обманешь, Карл Седьмой!
Не ждите, принц, скупой и невесёлый,
Бескровный принц, не распрямивший плеч,
Чтоб Иоанна разлюбила – голос,
Чтоб Иоанна разлюбила – меч.

В этот день – 22 февраля 1403 года – родился Карл Седьмой. Французский король из династии Валуа. Получив право на престол в 1422 году, после смерти отца, он смог занять трон лишь семь лет спустя.
Это произошло благодаря самоотверженности французских войск, изгнавших английских захватчиков с родной земли. И непосредственно – Жанне д’Арк – Орлеанской Деве – которая посвятила жизнь борьбе за восстановление Карла на престоле, и которую он вероломно предал, отдав в руки врага.
Несмотря на то, что большинство современников негативно отзывались о характере короля, посвятившего жизнь праздности и удовольствиям, в годы его правления Франция значительно окрепла, сумев оправиться от последствий Столетней войны как в политическом, так и в экономическом отношении.
Карл VII 1403 - 1461

22 февраля 1704 года в усадьбе Дубровицы, принадлежавшей воспитателю Петра Первого – князю Борису Голицыну – в присутствии самого царя был освящен храм в честь Знамения Пресвятой Богородицы.
Уникальный памятник русской архитектуры, чудом сохранившийся до наших дней  и вошедший в сокровищницу мирового монументального искусства.
Столпообразное белокаменное здание, выполненное в стиле барокко, поднято на высокий цоколь и окружено открытой галереей, декорированной белокаменным кружевом из цветов и фруктов.
Изящная восьмигранная башня церкви увенчана золочёной металлической короной, а фасады храма богато украшены скульптурами святых и ангелов, цветочным и растительным орнаментом.
Дубровицы 1704

«Гениальным мальчиком» называли его Репин и Крамской, «громадно талантливым» считал юного художника Стасов, видевший в нём «одну из лучших надежд отечественной художественной школы».
Внебрачный сын мелкого чиновника, он был необычайно талантлив и трудолюбив. «Он часто приводил меня в восторг и свежестью чувств, и меткостью суждений, и беспредельной откровенностью своего умственного механизма», – вспоминал Иван Шишкин.
22 февраля 1850 года родился Федор Васильев. Один из талантливейших русских пейзажистов, создавший за свою недолгую, 23-х летнюю, жизнь более сотни живописных работ и множество рисунков, отличавшихся необычайной поэтичностью и редкой гармонией красок.
«Нет у нас пейзажиста – поэта в настоящем смысле этого слова, и если кто может и должен быть им, то это только Васильев», – говорил о художнике Иван Крамской.
Федор Васильев 1850 - 1873

22 февраля 1857 года родился барон Роберт Баден-Пауэлл. Британский военачальник, герой Англо-Бурского конфликта и Первой мировой войны, писатель и художник.
Основатель международного скаутского движения, зародившегося в 1907 году и распространившегося по всему миру в послевоенные годы.
Роберт Баден-Пауэлл 1857 - 1941