20.02.2014 | 16:41

Календарь. 20 февраля 2014 года

«Вот я отхожу от света сего, – писал он своим детям в знаменитом «Поучении». – Любите друг друга, ибо вы братья родные, от одного отца и одной матери. Если будете жить в любви между собой, то Бог будет с вами. Если же станете ненавидеть друг друга, ссориться, то и сами погибнете, и погубите землю отцов и дедов ваших, которую они добыли  трудом своим великим».
960 лет назад в Вышгороде скончался великий князь Киевский Ярослав Мудрый.
Ярослав Мудрый 978 – 1054

История русского театра уходит своими корнями в глубокую древность, в народные игрища, обряды, представления. Но такие слова, как «театр» и «драма» вошли в русский словарь лишь в XVIII веке.
285 лет назад в Костроме родился Фёдор Волков - русский актёр, создатель первого в России общедоступного театра.
Федор Волков 1729 – 1763

170 лет назад в Вене родился австрийский физик, основатель статистической механики и молекулярно-кинетической теории Людвиг Больцман.
Его имя носят такие понятия статистической физики, как: постоянная Больцмана, кинетическое уравнение Больцмана, фактор Больцмана, закон Стефана-Больцмана, а также распределение Больцмана.
Людвиг Больцман 1844 – 1906

«Мы воспоём войну – единственную подлинную гигиену мира, воспоём милитаризм, патриотизм, разрушительный жест анархиста, прекрасные идеи, которые убивают, и презрение к женщине… Мы разрушим музеи, библиотеки и будем воевать против морали, против феминизма и всяческой утилитарной трусости».
105 лет назад в парижской газете «Фигаро» был опубликован «Первый манифест футуризма». Его автор - Филиппо Томазо Маринетти, итальянский поэт и писатель, основоположник, вождь и теоретик нового движения.
Подтверждая делом свои слова, после вступления Италии в Первую мировую войну Маринетти добровольцем ушел на фронт. Был ранен и награжден медалью.
Первый манифест футуризма 1909

В феврале 1918 года немецкие войска объявили о прекращении перемирия и начали наступление по всему Восточному фронту. В этот день, 20 февраля они взяли Цесис и Валмиеру и пошли дальше на север и восток.
На следующий день они захватили Двинск и Полоцк и пошли дальше на север и восток. Через несколько дней немцы уже были в Минске и Пскове. Относительно небольшие немецкие отряды продвигались, почти не встречая сопротивления. Как отмечает историк Юрий Фельштинский: «Из-за царившей у большевиков паники и слухов о приближении мифических германских войск города и станции оставлялись без боя ещё до прибытия противника».
Восточный фронт 1918

С детства он любил три вещи: музыку, фотографию и горы Сьерра Невада. Он стремился запечатлеть мгновение – мельчайшую частицу в потоке времени. И потому его привлекало всё изменчивое. Вода. Свет. Небо. Облака.
Негативы он сравнивал с нотами, а отпечатки - с концертами, которые никогда не могут быть абсолютно одинаковыми. Известность принесли ему чёрно-белые пейзажные снимки американского Запада.
20 февраля 1902 года родился американский фотограф и ученый-эколог Ансел Адамс.
Ансел Адамс 1902 – 1984

«Прощай, американский берег!.. Меня ожидал бурный Атлантический океан, и я тщательно закрепил весь груз, опустил стеньгу, придав тем самым "Спрею" большую устойчивость…».
170 лет назад в Новой Шотландии родился Джошуа Слокам. Моряк, впервые совершивший на небольшой яхте «Спрей» одиночное кругосветное плавание. Автор увлекательной книги «Один под парусами вокруг света».
Джошуа Слокам 1844 – 1909