10.02.2014 | 12:19

Истории из жизни бывших наркоманов на сцене Театра Наций

«Бросить легко» – так называется новая постановка Театра Наций. Спектакль необычный, необычны и замысел и воплощение. В основе сюжета – шесть реальных историй молодых людей, которые проходят реабилитацию от наркотической зависимости. На сцене – они же, те самые герои, от первого лица рассказывающие о своей жизни. Первый в истории Театра Наций документальный проект реализовали режиссёр Руслан Маликов и драматург Марина Крапивина. Рассказывают «Новости культуры».

Анна Шмакова готовится к первому выходу на профессиональную сцену. За плечами 24-летней девушки – восемь лет наркозависимости. К нормальной жизни она начала возвращаться год назад. Сегодня в зале – ее мама и подруга детства. Решение позвать на премьеру самых близких людей далось нелегко.

«Я немножко переживаю, как они будут смотреть на это, – говорит Анна Шмакова. – У меня есть дочка 7 лет, Алина зовут. Ее отец погиб от наркотиков. И этот момент, когда я начала употреблять, это самое сложное вынести на люди».

Все шестеро актеров – участники программы творческой реабилитации центра здоровой молодежи. Некоторые до сих пор на лечении – спектакль для них часть терапии. Рассказать со сцены о том, что им пришлось пережить, ребята захотели сами. Но каждый шаг к свободе давался очень тяжело.

«Год, два и три трезвости, это пограничная зона, – отмечает Руслан Маликов. – Но то как ребята внутренне успокаиваются, как становятся уверенными – да, это очень видно».

Режиссер Руслан Маликов не первый раз работает в жанре документального спектакля. Но эта постановка получилась самой откровенной. Рассказы бывших наркоманов о собственной жизни – порой шокировали даже самих постановщиков.

Часть текста герои произносят на беговой дорожке. Движение на одном месте символизирует попытки вернуться к себе прошлому. У этого маршрута нет конца. Остановка в данном случае значит падение.

Спектакль «Бросить легко» – гораздо больше, чем просто исповедь бывших наркозависимых. Это – размышление о борьбе с собственной слабостью, которое в той или иной степени близко и понятно каждому.

Новости культуры