22.07.2011 | 11:46

Operalia. Финалисты названы

Накануне вечером стали известны имена 13 финалистов Международного конкурса молодых оперных певцов «Опералиа». Учредитель этого конкурса – Пласидо Доминго.  В этом году «Опералиа» проводится в Москве. Победа в этом престижном соревновании всегда становится мощным толчком для карьерного роста начинающих вокалистов. За ней, как правило, следуют заманчивые предложения от ведущих оперных театров мира. Так что финальная борьба будет острой. Среди тех, кто вступит в нее, оказались представители Южной Кореи, ЮАР, Чили, Аргентины. А также россияне – Сергей Поляков, Хачатур Бадалян, Константин Шушаков, Ольга Пудова. Рассказывают «Новости культуры».

Толпы людей у входа в театр: у конкурса в Москве уже появились фанаты. И это не удивительно, ведь в зале, где места для жюри – звезды мировой оперы. Будущие звезды – на сцене. В буквальном смысле на расстоянии вытянутой руки от зрителей – Пласидо Доминго с Галиной Вишневской.

Из 41 конкурсанта до полуфинала дошли 23, половину из них в этом раунде отсеют. Хотя они достойные соперники. Галина Вишневская признает: «Здесь очень интересные голоса».

Среди зрителей Тамаш Батор – сам оперный певец и руководитель фестиваля «Барток+». На конкурс он специально приехал из Венгрии: «Я знаю этот конкурс, слежу за ним и думаю, здесь не обойдется без сюрпризов».

Среди арбитров Джоан Матабош – художественный руководитель Театра Гран Театре дель Лисеу. Он доволен увиденным: «Я хочу сказать, что уровень этого конкурса очень высокий. И я уже присмотрел себе для театра ребят, которых хочу пригласить».

За кулисами повторяют арии. Этот раунд сложен и тем, что певцы до последнего не знают, какую арию будут петь. Они приготовили два произведения, но только на сцене им говорят, какое из них они исполнят. Один из участников признается, что забыл слова и боится, что балл снизят.

По пути со сцены молодые певцы анализируют собственное выступление. Многие не скрывают слез. Впрочем, не всегда это разочарование. «Ария была такая – это слезы радости», - говорит певица из Армении Нарине Йегихиян. И если на первом туре за кулисами – непринужденная атмосфера, то теперь – напряжение. Многие концентрируются на собственном выступлении и реакции жюри, зрителей.

Места Галины Вишневской и Пласидо Доминго в центре. И об этом выходя на сцену помнят конкурсанты. Публику просят сдержанно аплодировать и не выделять конкурсантов. В какой-то момент в зале, конечно, об этом забывают и любимчикам – а такие уже есть – кричат браво.
Музыкальный критик Мария Бабалова говорит: «Пока виден один финалист, он очевиден для всех, кто в зрительном зале. Я не буду называть имя». Впрочем, для тех кто в зале ясно, что премий на всех достойных не хватит, но даже те, кто уедет с конкурса без премии, не останется без контрактов.

Все материалы темы>>