10.02.2014 | 19:11

Владимир Зельдин отмечает день рождения на сцене

«У актёра нет возраста!» - утверждает Владимир Зельдин. По крайней мере, его собственный паспортный возраст никак не соотносится с мироощущением. Сегодня народному артисту России исполнилось 99. С днём рождения его поздравили президент и премьер. Рассказывают «Новости культуры».

В юности будущий актёр мечтал о балете, но родители были против. Потом «заболел» профессией военного моряка – помешало слабое зрение. После школы работал учеником слесаря, на актёрский курс при театре Московского совета Профсоюзов поступал, не веря в удачу – и поступил.

Успех молодого актёра определили обаяние и природная музыкальность. Первую главную роль в кино, у самого Пырьева, в комедии «Свинарка и пастух», Зельдин до сих пор называет подарком судьбы, «Песню о Москве» часто исполняет на концертах. А детская мечта о карьере танцовщика почти исполнилась в легендарном спектакле театра Советской армии «Учитель танцев». В нём Зельдин выходил на сцену больше тысячи раз, теперь играет в «Танцах с учителем» – постановке, созданной для него и про него. Сейчас в репертуаре актёра ещё две главные и совершенно противоположные по рисунку роли – князь в «Дядюшкином сне» и Дон Кихот в «Человеке из Ламанчи». Формулу успеха Зельдин изобрел давно: чтобы заставить зрителей плакать – нужно самому пролить тысячу слез, чтобы публика рассмеялась – накопить тысячу улыбок.

В эти минуты в Центральном театре российской армии проходит творческий вечер Владимира Зельдина. В театре работает наша съемочная группа. Репортаж смотрите в нашем следующем информационном выпуске в 23.30.

Читайте также:
Сегодня Владимиру Зельдину исполняется 99 лет>>>

Новости культуры