19.02.2014 | 16:37

Календарь. 19 февраля 2014 года

«Что может быть прекраснее небесного свода, содержащего всё прекрасное!» - писал он с восхищением и восторгом.
19 февраля 1473 года родился Николай Коперник - польский астроном, математик, экономист, автор книги «Об обращении небесных сфер», положившей начало первой научной революции.
Николай Коперник 1473 – 1543

Его работы поражают зрителей удивительной музыкальной ритмичностью. Обтекаемые полированные поверхности несут в себе «след загадочности».  
19 февраля 1876 года родился Константин Бранкузи – румынский скульптор, ученик Родена, яркий представитель парижской школы.
«У нас больше нет доступа к мировому Духу, может быть, потому, что мы не ищем его, - говорил он, - однако и тело человека не отличается от Духа Вселенной».
Константин Бранкузи 1876 – 1957

19 февраля 1915 года в проливе Дарданеллы началась масштабная военная операция, развёрнутая в ходе Первой мировой войны странами Антанты с целью захвата столицы Турции Константинополя и открытия морского пути в Россию.
Франко-британские военные корабли вошли в Дарданеллы. Обстрел продолжался весь день, но не причинил существенного вреда турецкой обороне.
Бои в ходе Дарданелльской операции продолжались до конца августа, после чего началась эвакуация высаженных союзниками десантов. Антанта потерпела серьезное поражение. Инициатор операции, первый лорд Адмиралтейства Великобритании Уинстон Черчилль был вынужден уйти в отставку.
Дарданелльская операция 1915

«Опера как жанр не умирает, - рассказывает он. - Хотя сколько раз за 400 лет истории её хоронили! Это необъяснимо - в эпоху высоких технологий, электронных визуальных искусств люди продолжают ходить в театр и слушать певцов, поющих без микрофонов, смотреть на декорации, сделанные из обыкновенной ткани и краски. И испытывают высочайшее наслаждение. Видимо, так хотят небеса».
В этот день русскому оперному певцу, знаменитому лирико-драматическому тенору Владимиру Атлантову исполняется 75 лет.
Владимир Атлантов. Юбилей

Встреча. Влюбленность. Разлука. Возвращение. И снова разлука уже навсегда. Грустная сказка для взрослых, прозрачная поэзия которой пленила целое поколение.
Автор назвал свою картину «лентой в цвете и песнях». Хотя он и отталкивался от голливудского мюзикла, ему удалось создать вибрирующий, новаторский фильм, свободный от недостатков бродвейских шоу.
50 лет назад на экраны Франции вышел фильм «Шербурские зонтики». Спустя несколько месяцев режиссер Жак Деми получит Золотую Пальмовую ветвь Каннского кинофестиваля, юная Катрин Денёв станет международной звездой, а музыка Мишеля Леграна покорит весь мир.
Шербурские зонтики 1964

25 лет назад вышел на экраны фильм Александра Сокурова «Дни затмения» - вольная экранизация повести братьев Стругацких «За миллиард лет до конца света».
«Маленький городок, заброшенный в пустыне. На улице которого смешалось всё, что можно, - рассказывает критик Егор Лем. - Если в своей книге Стругацкие только намекали на конец света, то у Сокурова он уже давно наступил. В отдельно взятом месте… Самое поразительное в фильме то, что этот конец света не страшен. Это обыденность, к которой люди попросту приспособились… Подобная фантасмагория уже никого не удивляет. Разве только особо впечатлительных горожан, привыкших доверять телевизору и в упор не замечающих, что творится у них под самым носом».
Дни затмения 1989