17.02.2014 | 16:25

Календарь. 17 февраля 2014 года

В этот день, 17 февраля 1776 года, в Лондоне увидел свет первый из шести томов «Истории упадка и разрушения Римской империи» историка и философа Эдварда Гиббона — плод десятилетней напряженной работы, ставший главным делом его жизни.
Следующие тома, в которых Гиббон довел римскую историю до 1453 года, то есть до захвата турками Константинополя, выходили до 1788 года.
Энциклопедический труд, написанный блестящим языком, сразу же завоевал небывалую популярность. Но вместе с тем «История» Гиббона вызвала споры по всей Европе, поскольку возлагала ответственность за крушение великой цивилизации, гибель «исконного духа доблести» и капитуляцию перед варварством на христианство.
Лондон 1776

Ею восхищались Вагнер, Лист, Дюма, Бальзак и Готье. Словно метеор она пронеслась по всем континентам, разбивая сердца и разрушая репутации. Из-за неё лишился трона баварский король Людвиг Первый, было распущено правительство и закрыт университет. По мнению некоторых историков именно она спровоцировала события, которые вызвали революцию 1848 года, прокатившуюся по всей Европе.
17 февраля 1821 года родилась Лола Монтес, дочь ирландского офицера, выдававшая себя за испанскую танцовщицу.
Она явила собой новый тип женщины – воплощение романтической эпохи.
Это была пленительная авантюристка, мечтавшая об «идеальной» страсти, которая способна разрушить все преграды и, если потребуется, изменить мир. Жизнь Лолы закончилась в дешевом балагане, где она пересказывала любопытствующей толпе самые захватывающие страницы своей биографии.
Монтес стала прототипом главного персонажа цикла драм Ведекинда «Лулу», её имя подарил своей героине Набоков в «Лолите».
Она оказалась прообразом бесчисленных женщин-вамп немого кинематографа и вдохновила на создание нескольких киношедевров, среди которых «Ящик Пандоры» Пабста, «Голубой ангел» фон Штернберга, «Лола Монтес» Офюльса.
Лола Монтес 1821 - 1861

В этот день – 17 февраля 1913 года – В Нью-Йорке открылось «Армори-шоу» – так называемая «Арсенальная выставка» авангардной европейской живописи, устроенная в огромном помещении арсенала пехотного полка.
Эта выставка впервые познакомила американцев с кубизмом, экспрессионизмом и абстракционизмом. Она оказала огромное влияние на дальнейшее развитие живописи США.
Местных художников впечатлили свобода и полет фантазии собратьев из Старого Света. Широкая же публика, как водится, была шокирована «мазнёй» и бурно негодовала. Дошло до того, что разъяренная толпа чуть не «линчевала» полотно француза Марселя Дюшана «Обнаженная, спускающаяся по лестнице», которая ныне считается одной из жемчужин Филадельфийского музея искусств.
Нью-Йорк 1913

Словно ангел, возмутивший воду,
Ты взглянул тогда в моё лицо,
Возвратил и силу и свободу,
А на память чуда взял кольцо.
Мой румянец жаркий и недужный
Стёрла богомольная печаль.
Памятным мне будет месяц вьюжный,
Северный встревоженный февраль.

Эти знаменитые строки Анна Ахматова написала в такой же февральский день 1916 года.
Анна Ахматова 1916