10.02.2014 | 16:10

Лауреаты Премии президента Российской Федерации в области науки и инновации рассказывают о своих открытиях

Премии президента Российской Федерации в области науки и инновации для молодых ученых за 2013 год получат пять специалистов. Подробнее о достижениях некоторых молодых ученых из этой выдающейся «пятерки» - в сюжете «Новостей культуры».

Алексей Полилов впервые в мире изучил внутреннее строение насекомых, размер которых меньше миллиметра, но главное, выявил факторы, по которым эти насекомые не могут быть еще меньше. Оказалось, этому препятствуют минимально допустимые размеры нервной системы и органов чувств. Меньше, чем у этих насекомых они быть уже не могут. Это открытие важно не только для энтомологии. Принципы строения миниатюрных насекомых могут быть применены в биотехнологиях.

«Многие закономерности могут быть использованы, как принципы для создания, скажем, нано-оптики, сенсорных систем, микроробототехники, в некоторых инженерных направлениях, в геномике», – поясняет Алексей Полилов.

Причиной, по которой до сих пор микроскопические насекомые не были изучены – трудность их препарирования. Алексей не раскрывает свое ноу-хау. Еще одна проблема – некоторых насекомых трудно обнаружить в природе. За представителями рода мегафрагма, которые теперь поселились на лабораторных растениях, Алексей Полилов гонялся несколько лет в Португалии, пока не понял.

«Что их искать нужно совсем в другое время года, а не так, как их все искали, – говорит Алексей Полилов. – Смысл в том, что этих насекомых надо ловить зимой, а не летом. И сейчас я уже точно знаю, где они живут, и сейчас приезжаю и за 2 часа набираю сотни и даже тысячи».

Сотрудники института прикладной математики имени Келдыша Андрей Горобец и Александр Давыдов на премию президента выдвинуты за создание алгоритмов и программного обеспЕчения для расчетов на современных суперкомпьютерах. По словам математиков, вычислительная техника с каждым годом становится все мощнее, а использовать ее становится все труднее. Именно за решение этой проблемы они и получают премию.

«В России это первая пионерская работа, – отмечает Александр Давыдов. – В мире наверняка есть что-то подобное, машины у них сложнее, но открытых публикаций не так много на эту тему».

Результаты исследовательской работы математиков уже используются в авиастроении. Реальный результат, который можно увидеть и даже потрогать своими руками – такой мотив был и у единственного в этой компании лауреата-женщины. Наталья Баурова поставила своей целью усовершенствовать технологию диагностирования металлоконструкций с использованием интеллектуальных материалов. То есть, научиться максимально рано определять точку, после которой техногенная катастрофа неизбежна.

«Вот, диагностирование – это та область, где можно не в стол, что называется, работать, а практически сразу видеть результат своих исследований», – считает Наталья Баурова.

Главное достоинство такой диагностики по сравнению со всеми другими методами – простота и цена. Наталья Баурова подчеркивает, что новый метод контроля – это работа большого коллектива, а ее награда является признанием научной школы МАДИ.

Новости культуры