10.02.2014 | 10:42

Произведения А.С.Пушкина в кино

Сегодня – День памяти Александра Сергеевича Пушкина. Его произведения до сих пор – неиссякаемый источник вдохновения для художников, композиторов, хореографов. Не обошёл Пушкина своим вниманием и кинематограф. Еще в 1907-м году Александр Дранков перенёс на пленку фрагмент спектакля «Борис Годунов». Это было первое появление пушкинских персонажей перед кинозрителем. О том, как складывалась их киносудьба в дальнейшем – рассказывают «Новости культуры».

52 ленты по Пушкину за первые 10 лет синематографа и примерно столько же – за следующие почти сто лет существования кино. Интерес к Пушкину на заре киноискусства понятен: его сюжеты просты и знакомы со школы, коротки и универсальны – для детей и взрослых. За основу брались узловые моменты сюжета, например, ревность и убийство, как в «Цыганах». Коротко и захватывающе. Качество актерской игры, сложные душевные метания в то время были не интересны. Оценить эти фильмы мы уже не сможем – из 50 сохранилось не более пяти. Они давно превратились в гребешки для волос и теннисные шарики – горючую нитропленку после того, как фильмы делали кассу, не хранили – переплавляли в более нужные вещи. Совсем недавно один из сохранившихся немых заговорил – голосом актера Александра Негребы.

Николай Изволов, много лет занимается компьютерной реконструкцией «погибших» фильмов. Благодаря ему теперь можно увидеть отрывки пушкинского «Бориса Годунова» какими видели его зрители в 1911 году. Только тогда живой декламатор прятался за экраном, а после сеанса зрители, потрясенные – кидались искать, откуда идет звук.

«Там находятся два человека, – поясняет Николай Изволов. – Один из них что-то вещает, второй вообще не принимает участия в действии – он просто спит. Это Гришка Отрепьев. А это Пимен. Он произносит свой знаменитый монолог: “Еще одно последнее сказанье, и летопись окончена моя…” Смотреть его тоже трудно. Раз это фильм-декламация, там нет никаких титров. И мы не можем понять, что там происходит, пока не озвучим этот фильм. Поэтому возникла идея озвучить этот фильм, и посмотреть, что получится.

Вторая половина пушкинских фильмов снималась совсем иначе. Пожалуй, каждый режиссер однажды в жизни задумывался, не сделать ли что-нибудь по Пушкину? Многие вписали свои опыты в историю, дав повод для критики и размышлений, другие так и не отважились подступиться к Солнцу русской поэзии. «Капитанская дочка» Каплуновского, «Метель» Басова, «Сказка о царе Салтане» Птушко, «Сказ про то, как царь Петр арапа женил» Митты, «Маленькие трагедии» Швейцера, «День полнолуния» Шахназарова по мотивам «Путешествия в Арзрум»…

Обманчивая простота пушкинских текстов, часто отсутствие точных описаний места и события, оставляет много свободы для интерпретаций. И вот уже режиссера в фильме оказывается гораздо больше, чем Пушкина. В этом, например, уверен Виктор Листов, одновременно кинематографист и исследователь творчества Пушкина.

«Пушкину на экране очень не везет. – считает Виктор Листов. – Оно и понятно, потому что это очень сложный и глубокий мир, в который не так просто проникнуть. Пушкин – и литератор, и философ, и замечательный артист… Люди, которые берутся воссоздать образ Пушкина, чаще всего приводят на экран не столько поэта, сколько себя самого – нашего современника, причем не из самых интересных».

И все-таки Пушкина ставили, ставят и будут ставить. За вдохновением многие режиссеры приходят в Музей поэта на Пречистенке. Старые – подлинные вещи вдохновляют и настраивают на Пушкинскую эпоху, атмосферу.

«Столик ломберный с такими ложбинками для фишек, – показывает заведующая научно-методическим отделом Музея А.С. Пушкина Вера Невская. – Вот этот столик несколько раз приглашали сниматься в кино, карты у нас снимались в кино. Наталья Петровна у нас тоже довольно часто снимается в кино, потому что это самая главная героиня – прототип Пушкинской Пиковой дамы, старой графини».

Режиссер Александр Прошкин – как раз из тех, кто на Пушкина отважился. Его картина «Русский бунт» по мотивам «Капитанской дочки» и «Истории Пугачева» вызвала неоднозначную реакцию. Сам же Прошкин говорит – не хотел иллюстрировать Пушкина, но найти новую трактовку сквозь призму реальных событий. За время работы еще раз убедился: Пушкин – бесконечен.

«К этому можно прикоснуться один раз в жизни, – отмечает режиссер. – Это подарок, который выпадает раз в жизни. Но самое главное, что ты себя всегда ощущаешь в некой цепочке. Ты всегда знаешь, что пройдет еще лет 10, 20 и снова к этому вернутся. И уже совершенно по-другому».

Несмотря на изобилие картин по Пушкину и про него – в России и в мире, большинство исследователей сходятся в главном: лучший фильм о Пушкине тот, который еще не снят.

Новости культуры