10.02.2014 | 10:20

В киноклубе "Эльдар" отпраздновали 90-летие "Мосфильма"

Продолжаются праздничные мероприятия, посвященные 90-летию легендарной студии «Мосфильм». В череде юбилейных торжеств – Большой вечер в киноклубе «Эльдар». Рассказывают «Новости культуры».

Поздравительную телеграмму коллективу киностудии направил президент Владимир Путин. Директор киноконцерна Карен Шахназаров напомнил об истории создания отечественной фабрики звёзд, и о тех, без кого Мосфильм не состоялся бы. Зрители увидели кадры из фильмов-лауреатов престижных кинофестивалей – в Каннах, Венеции, Берлине. На сцену выходили те, кто участвовал в создании этих картин, и те, для кого студия стала родным домом.

«Для меня “Мосфильм” – это все, это моя жизнь, – признается народная артистка РСФСР Наталья Белохвостикова. – Я пришла на Мосфильм в 19 лет, и все остальные годы связаны с этой студией: лучшие роли, любимые режиссеры, любимые партнеры… Это все аура “Мосфильма”, где знаешь каждый уголок, каждый закуток, и ты приходишь просто в свой родной дом».

«Рязанов, Гайдай, Пырьев, Арнштам – нас окружали выдающиеся люди, история нашего кино, – рассказывает режиссер, народный артист РСФСР Валерий Усков. – И так среди мы и жили потом. Жизнь вносит свои поправки, люди уходят, но в сердце остается вклад каждого из них, и “Мосфильм” в истории нашего российского кино, конечно, это главная студия».

«Я желаю “Мосфильму”, чтобы эта студия была очень успешна и развивалась так, как сейчас она развивается, которой можно гордиться, и она представляет нашу страну в киношном масштабе как Голливуд Америку», – говорит народная артистка РСФСР Светлана Немоляева.

Новости культуры