22.07.2011 | 11:59

Сергей Жилин и его музыканты приняли участие в "Jazz in Motion"

Имя пианиста, композитора и аранжировщика Сергея Жилина внесено в энциклопедию «Джаз. ХХ век». Однако и в такой карьере возможны дебюты. Создатель всемирно известного коллектива «Фонограф Джаз Бэнд» вместе со своими музыкантами впервые принял участие в проекте «Jazz in Motion», и меломаны смогли увидеть, как рождается интеллектуальная музыка. Подробнее - «Новости культуры».

У него музыка не только в душе. Сергей Жилин даже концертный костюм для вечера подобрал соответствующий. Рубашку купил случайно, говорит, что  рисунок понравился. «Рубашки не помогают играть на сцене, - признается музыкант. - На сцене помогает играть количество часов, проведенных за инструментом».

До начала концерта остались считанные минуты. Жилин выходит в зал посмотреть на публику. Сегодня, как и всегда, случайных людей там нет. «Мы приехали из Колумбии и видим, - говорят одни, - что Москва действительно культурно-музыкальная столица. Оказалось, здесь любят и танго, и фламенко, и джаз. Радует, что интеллектуальная музыка здесь любима». «Столько мелодий, столько инструментов, течений разных, что и делает его музыку привлекательной, - признаются другие. - Посмотрите, здесь люди собрались разных возрастов».

Программа «Мамбо-джаз» - это синтез известных мелодий 80-90-х годов прошлого века с легким оттенком рока и латиноамериканских ритмов. В сет-листе восемь композиций, три из них авторские.

В России умеют играть джаз! Это Сергей Жилин услышал в 1994 году от Билла Клинтона, во время визита американского президента в Москву они сыграли дуэтом.

«Безусловно, это было очень волнительно, ответственно, но как выяснилось в момент музицирования, еще и интересно. Было интересно почувствовать, как президент Соединенных Штатов использует джазовые обороты и лексику», - вспоминает Сергей Жилин.

На концерте из цикла «Джаз в движении» Жилин не мог не выступить. Эта музыка для него сама жизнь, которая заставляет двигаться дальше.