11.02.2014 | 09:36

В Московском университете стартовал фестиваль науки

Четвертый Всероссийский фестиваль науки открылся сегодня в Московском государственном университете. Но в МГУ было только его официальное открытие, а проводится он в 70 российских регионах, и длится он с февраля по октябрь. Рассказывают «Новости культуры».

Подобные фестивали науки происходят во многих странах мира. Начало традиции положила Великобритания, где ещё в XIX веке учёные объясняли таким способом обществу, что происходит в их лабораториях, и как можно научными исследованиями повысить качество жизни. В России фестиваль науки был поначалу событием городского масштаба – в 2006-м году он проходил только в МГУ, длился три дня, и в нём участвовало примерно двадцать тысяч человек. В этом году в его программе больше пяти тысяч событий, включая лекции Нобелевских лауреатов.

«Я выдвинул предложение сейчас призвать, может быть, наших соседей из стран содружества, наших друзей ближайших проводить фестивали науки так же, как у нас, – говорит Виктор Садовничий. – И тоже будут там площадки. Уже многие страны в СНГ это делают. И тем самым нашим хорошим вирусом поразить как можно больше пространств во имя науки».

Новости культуры