23.02.2014 | 17:04

Календарь. 23 февраля 2014 года

Мы – красные солдаты.
Священные штыки,
За трудовые хаты
Сомкнулися в полки.
От Ладоги до Волги
Взывает львиный гром...
Товарищи, недолго
Нам мериться с врагом!
Мир хижинам, война дворцам,
Цветы побед и честь борцам!

В 1923 году Реввоенсовет Советской республики официально постановил считать 23 февраля Днем Рабоче-крестьянской Красной армии.
В 1946-м этот праздник был  переименован в День Советской армии и военно-морского флота. А с 1993 года, 23 февраля отмечается день воинской славы России – День защитника Отечества.
День защитника отечества

Официально считается, что этот праздник был установлен в честь победы Красной армии над немцами под Нарвой и Псковом в 1918 году. Однако подлинность этих событий вызывает у большинства историков сомнения. Доподлинно же известно, что в этот день, 23 февраля 1918 года, Германия предъявила Советскому руководству ультиматум, потребовав дать ответ не позднее чем через 48 часов.
Большевики должны были признать независимость Прибалтики, Финляндии, Украины и вывести свои войска с их территории, передать Турции Анатолийские провинции, демобилизовать армию, разоружить флот в Балтийском, Черном морях и в Ледовитом океане, разрешить беспошлинный вывоз в Германию руды и иного сырья, прекратить агитацию и пропаганду против держав Четвертного союза.
В тот же день ультиматум был принят. «Для революционной войны нужна армия, а её нет», – сказал тогда Ленин. Результатом принятия ультиматума стало подписание через две недели в Бресте мирного договора с Германией, ознаменовавшего поражение и выход России из Первой мировой войны.
Россия - Германия 1918

Мне от мыслей-видений не уснуть до утра:
Снова цепи-мишени, громовое «ура».
Умирали, как жили — кто во рву, кто в бою,
Мы – за нашу Россию, а они – за свою.
Нам покоиться рядом, жаль – в землице чужой,
Под терновой наградой за поход Ледяной…
Мы уходим, как жили. – Рысью, марш! Шашки вон!
Только мы – за Россию, а они за кого?

В тот же самый день – 23 февраля 1918 года – спасаясь от наступающих красноармейцев, отряды Добровольческой армии под командованием Лавра Корнилова выступили из Ростова к Екатеринодару.
Так начался Первый Кубанский поход, позже прозванный Ледяным. Он стал первым армейским манёвром находящейся в стадии формирования Добровольческой армии.
И хотя поход не достиг своей основной цели – соединиться с кубанскими казачьими отрядами – однако позволил в условиях тяжелейших боёв и лишений оформить костяк будущих вооружённых сил на Юге России – «Белой армии».
Да! Проломилась донская глыба!
Белая гвардия – да! – погибла.
Но покидая детей и жен,
Но уходя на Дон,
Белою стаей летя на плаху,
Мы за одно умирали: хаты!
Перекрестясь на последний храм,
Белогвардейская рать – векам.

Россия 1918

В этот день могло бы исполниться 70 лет блистательному актеру театра и кино, народному артисту СССР Олегу Ивановичу Янковскому.
Олег Янковский 1944 - 2009