10.02.2014 | 15:19

Названы лауреаты президентской премии в области науки и инноваций для молодых ученых

Премии президента Российской Федерации в области науки и инновации для молодых ученых за 2013 год получат пять специалистов. Об этом сообщил сегодня советник президента России по науке Андрей Фурсенко. Рассказывают «Новости культуры».

По его словам, на соискание премии предлагаются исследования по многим направлениям, в том числе гуманитарным. Приоритетных сфер у экспертов, отбирающих работы, нет. Главное – качество самого материала, самостоятельность работы и важность для экономики страны.

«У нас есть миф такой, что все заделы в нашей науке были созданы в Советском Союзе и сейчас мы только их эксплуатируем, – говорит Андрей Фурсенко. – Вот это – молодые люди, которые работают в современных отраслях, тех направлениях, которых в Советском Союзе еще не было. Они все свои работы создали за последние несколько лет. Эти работы имеют – абсолютно конкурентоспособны – в ряде случаев имеют приоритет в мире».

Премий – четыре, лауреатов в этом году – пять. Одна из работ имеет двух авторов. Лауреаты этого года – доктор технических наук Наталья Баурова, кандидаты физико-математических наук Андрей Горобец и Александр Давыдов, кандидат биологических наук Алексей Полилов и кандидат технических наук Владимир Новиков, работающий по закрытой тематике в области защиты информационных систем. Уже завтра лауреаты получат премию в Кремле.

Новости культуры