10.02.2014 | 11:12

Обзор зарубежных событий культуры

В Париже впервые выставят малоизвестный пейзаж Клода Моне, картину 1870 года «На досках в Трувиле». Полотно представят публике в рамках выставки работ импрессионистов из частных коллекций, которая откроется в столице Франции 13 февраля. С 1883 по 1997 год картина принадлежала семье Фрейдов, членами которой были – и основатель психоанализа Зигмунд Фрейд, и художник Люсьен Фрейд. Именно по желанию владельцев полотно никогда не выставлялось на публике. «Новости культуры» рассказывают о событиях культурной жизни в мире.

***
Украденная скрипка Страдивари, страховая стоимость которой составляет пять миллионов долларов, найдена в чемодане на чердаке жилого дома в Милуоки. Скрипка, сделанная мастером в 1715 году, одно время принадлежала польскому музыканту Каролю Липинскому, была похищена у солиста симфонического оркестра Милуоки Франка Элмонда 27 января этого года. Найденный инструмент, по предварительным сведениям, не пострадал и находится в хорошем состоянии.

***
В Нью-Йорке стартовал фестиваль «Через Вселенную», посвященный 50-летию первых гастролей The Beatles в США. Они продолжались две недели. Концерты в нью-йорском Карнеги-Холле и Вашингтонском «Колизее» стали сенсацией. А телевизионное шоу с участниками группы посмотрело 73 миллиона зрителей. На фестивале в течение трех дней выступят пятьдесят групп и исполнителей из 50 стран. В минувшую пятницу поклонники ливерпульской четверки соберутся у мемориала «Земляничные поляны», посвященного Джону Леннону в Центральном парке на Манхэттене и у памятника The Beatles в Хьюстоне.

***
В столице Германии открылся 64 Берлинский кинофестиваль – один из самых престижных кинофорумов. Первый конкурсный фильм «Отель Гранд Будапешт» Уэса Андерсона, он же фильм открытие уже оценили около полутора тысяч зрителей. Сюжет фильма основан на реальных событиях: кража бесценной картины эпохи Возрождения, борьба за огромное наследство, потрясения, постигшие Европу во время первой половины ХХ века. Фильм хвалят за блестящий актерский ансамбль, а Уэса Андерсона, которого называют одним из самых остроумных режиссеров современности, за блестящие режиссерские ходы. На главную награду Берлинале – «Золотого медведя» претендуют 20 картин.