10.02.2014 | 10:02

Печать. 10 февраля 2014

В Москве сегодня открывается театральный фестиваль «Я – Мейерхольд», посвященный 140-летию со дня рождения классика русского авангарда. В программе недельного форума – выставки, конференции и премьера оригинального сценического альманаха от ведущих театров двух столиц. О театральном фестивале уже пишут в прессе. Другие темы со страниц свежих газет – в обзоре «Новостей культуры».

***
Одной из самых ярких сцен церемонии открытия Олимпийских игр в Сочи стал «Первый бал Наташи Ростовой», считают «Известия», публикуя на своих страницах интервью премьера Мариинского балета Данилы Корсунцева, исполнившего роль Андрея Болконского. Мне тяжело объяснить, что я чувствовал, говорит танцовщик. Там было очень холодно, все замерзали, но гигантский приток адреналина согревал нас. А от мысли, что сейчас мы выйдем на стадион, где находится 40 тысяч человек, возникала непередаваемая эйфория. «Такого со мной не случалось никогда. Во время выступления я чувствовал, как люди реагируют на каждое моё движение – я был поражен и шокирован этой бешеной энергетикой. Поверьте, мне сложно описать свои чувства: кажется, что всё происходило словно в каком-то сне».

***
Что ждет сегодня европейский, и в частности, французский зритель от театра, живущего в системе координат Станиславского? И ждет ли вообще? Эти вопросы обозреватель «Московского комсомольца» Марина Райкина задала профессионалам, давно работающим на французском театральном рынке – продюсерам Елене Герасёвой и Антону Лошаку. К слову сказать, именно они являлись организаторами недавнего визита театра Вахтангова в Париж. «Русские абсолютно органично вошли в общий культурный процесс. И теперь не имеет значения – авангард они показывают или нет, – говорят Герасёва и Лошак. – Пресса написала о вахтанговском Евгении Онегине: "это классика, конечно, но это блестяще" . Сюда мы можем привозить качественный продукт, высочайшие достижения. Здесь должно быть то, чем мы можем гордиться».

***
Сегодня Владимиру Зельдину исполняется 99 лет, напоминают «Новые известия». Имя этого уникального артиста, который по-прежнему играет на сцене своего родного Театра Российской армии, занесено в Книгу рекордов Гиннесса. Зельдин родился в царской России, пережил революцию и нэп. Свою первую роль сыграл в 32-м году. На вопрос о рецепте долголетия Зельдин, по его собственному признанию, отвечать устал. А вот про своего Дон Кихота, которого многие годы играет в театре, Зельдин говорит с удовольствием. «Главное мерило для него – это совесть. Мне кажется, что именно этого людям чаще всего недостает: доброты, милосердия, человечности и культуры. В нём есть то, что мне близко. Честность, бескорыстие, любопытство к жизни во всех её проявлениях. Мне до сих пор всё интересно. Каждый человек, особенно творческий, должен сохранять в себе до седых волос что-то от ребенка…»

Новости культуры