22.07.2011 | 12:23

Медведев наградил Пласидо Доминго орденом Дружбы

Президент России Дмитрий Медведев подписал указ о награждении орденом Дружбы генерального директора Вашингтонской национальной оперы Пласидо Доминго.

Как сообщила сегодня пресс-служба Кремля, знаменитый тенор удостоен высокой награды "за большой вклад в развитие российско-испанского сотрудничества в области музыкального искусства".

Певец уже является обладателем многих престижным наград, в том числе французского Ордена почетного Легиона и испанского Ордена Изабеллы Католической. Доминго - кавалер Большого креста и великий офицер ордена "За заслуги перед Итальянской Республикой", имеет титул "Кавалера Искусств и Литературы", звание "Камерный певец" (Почетный певец) Гамбурга, Мюнхена и Вены, является обладателем звезды на Аллее славы в Голливуде за вклад в развитие театра.

Король Швеции Карл XVI Густав в октябре 2009 года вручил Доминго в Королевском театре оперы и балета в Стокгольме первую премию Биргит Нильссон (The Birgit Nilsson Prize), названную в честь знаменитой шведской певицы. Доминго стал первым лауреатом премии по желанию самой Нильссон. Он удостоился диплома и денежного вознаграждения в миллион долларов за "выдающиеся достижения в области оперного и концертного искусства".

Латиноамериканская Академия музыкальных искусств и наук в сентябре 2010 года присудила Доминго титул "Человек года", а испанское правительство в январе 2011 года наградило певца Орденом искусств "за выдающиеся достижения в творческой деятельности".

Доминго - дирижер, генеральный директор Вашингтонской национальной оперы, а также учредитель международного оперного конкурса Operalia, который в этом году впервые проходит в России в Московском академическом музыкальном театре Станиславского и Немировича-Данченко.