12.02.2014 | 10:49

"Каникулы здравого смысла" начались в Москве

В центре эстетического воспитания при государственном музее имени Пушкина начались «Каникулы здравого смысла». Так называется выставка книжной графики Юрия Ващенко. Экспозиция открылась в рамках перекрёстного года России-Великобритании, ведь иллюстрирует художник сказки британских писателей викторианской эпохи. Необычное название - отсылает к высказыванию Честертона о Льюисе Кэрролле: «Лишь у его разума бывали каникулы, чувства его каникул никогда не знали, и уж, конечно, не знала каникул и его совесть». Рассказывают «Новости культуры».

Гусеница, раскуривающая кальян, Шалтай-Болтай, предлагающий дарить подарки 364 дня в году – на «не дни рождения», Единорог в схватке со Львом и, куда же без него – любитель чаепития – сумасшедший Мартовский Заяц. Достаточно взглянуть на эти иллюстрации, чтобы в деталях вспомнить сюжет знаменитой сказки Льюиса Кэрролла. Свою «Алису» в стране чудес и зазеркалье график Юрий Ващенко впервые нарисовал в 1984-м.

«Я наткнулся на заказ с Кэрроллом абсолютно случайно, у меня не было тогда никакой абсолютно возможности выбора, и по мере того, как я его делал, мне становилось интереснее и интереснее», – рассказывает художник.

Спустя 30 лет художник вновь вернулся к играм разума Кэролла. На этот раз заново сделал все иллюстрации, но уже в другой технике – офорте. А также выполнил серию работ для совсем не сказочного произведения писателя – сборника головоломок под названием «История с узелком». Их сказочник-математик по образованию любил сочинять в свободное время. И здесь не обошлось без погружения в логику «интеллектуала абсурда».

«Есть какие-то вещи, которые повисают на грани, – считает Юрий Ващенко. – Вот как этот человек, сидящий на стене – это на грани, это такое балансирование между разумом смыслом между интуицией идеей между чем-то очень невнятным и чем-то абсолютно просветленным».

Британские любители творчества Льюиса Кэрролла иллюстрации Юрия Ващенко признали лучшими из существующих в мире. Талант художника отметило и профессиональное сообщество. Ещё в 1987-м он получил Золотую медаль на международной биеннале иллюстрации в Братиславе.

«Поскольку выставка проходит в отделе эстетического воспитания детей ГМИИ имени Пушкина, то, естественно, мы надеемся, что сюда будут приходить не только специалисты в области книжной графики в области ИЗО, но и дети, которые посещают наши кружки, наши студии. Они увидят эти высококлассные прекрасные иллюстрации», – говорит куратор выставки Наталия Бочарова.

«Мне понравился заяц, потому что именно заяц. Потому что он красивый бывает, а бывает не очень. А здесь красивый», – делятся своими впечатлениями посетители выставки

На выставке представлены иллюстрации Ващенко и к сказкам других британских писателей. «Волшебной косточки» Диккенса, «Книги чепухи» Эдварда Лира, а также «Питер Пена» Джеймса Барри.

Читайте также: 

Выставка иллюстраций к сказкам викторианской Англии открылась в Пушкинском музее>>>

Новости культуры