11.02.2014 | 17:58

Выставка иллюстраций к сказкам викторианской Англии открылась в Пушкинском музее

Книжные иллюстрации к знаменитой "Алисе в стране чудес" Льюиса Кэррола и произведениям английских писателей XIX века показаны на выставке в ЦЭВ "Мусейон" в Государственном музее изобразительных искусств имени Пушкина. Экспозиция "Каникулы здравого смысла" открылась сегодня и проходит в рамках перекрестного Года Россия-Великобритания.

"Выставка состоит из двух разделов - офортов к "Алисе в стране чудес" и "Алисе в Зазеркалье", а также иллюстраций в авторской раскраске к "Сказкам Викторианской эпохи", - рассказала в интервью корр. ИТАР-ТАСС куратор Наталья Гончарова. Всего публике представлены 60 работ из коллекции издательства "Вита-Нова", часть которой была преподнесена в дар ГМИИ.

В первой части смотра посетители увидят 21 офорт - оригинальную графическую сюиту, созданную мастером книжной графики Юрием Ващенко по мотивам произведений Льюиса Кэрролла. Над этой серией мастер работал более 40 лет и был отмечен Золотой медалью международной биеннале иллюстрации в Братиславе в 1987 году.

Сюрпризом для посетителей экспозиции станут иллюстрации к книге Льюиса Кэрролла "История с узелками", сборнику изящных логических парадоксов и головоломок.

Второй раздел выставки посвящен "Сказкам Викторианской эпохи". Изысканные иллюстрации образов героев английских литературных сказок впервые показаны широкой публике. Среди экспонатов - работы к "Питеру Пэну и Вэнди" Джеймса Барри, "Принцессе Пушинке" Джорджа Макдональда, "Повести о четырех ребятишках" Эдварда Лира и другие. В цикл вошли как народные английские, шотландские и уэльские сказки, так и работы знаменитых британских писателей.

По словам устроителей, выставка позволяет убедиться, что работы Ващенко окрашены неповторимо-личной интонацией, в них легко узнаются внутренний ритм, своеобычность пластики, парадоксальная структура изобразительного пространства.

Выставка будет открыта до 16 марта.

ИТАР-ТАСС