11.02.2014 | 15:37

В Москве проходит конференция "Мейерхольд против Постдраматического театра"

Сегодня в Центре имени Мейерхольда проходит конференция под названием «Мейерхольд против Постдраматического театра». Рассказывают «Новости культуры».

Открыл конференцию создатель и президент Центра – режиссер Валерий Фокин.

«Великий и гениальный авангардист, Всеволод Мейерхольд, соединявший традицию великолепно с новаторством – и это его формула, и без неё не может сегодняшнего театра, живого, – говорит Валерий Фокин. – Он был энциклопедист великий, он знал столько, сколько не знаем мы все вместе. Для тех, кто должен сегодня и завтра сделать театр – важный вопрос – а что я у него беру? Что он мне дает?»

Театроведы и молодые режиссеры предлагают свой взгляд на творчество и наследие Всеволода Мейерхольда. Историк театра Валерий Золотухин изучил аудио и видеозаписи работ великого режиссера. Много выступлений посвящено знаменитой актерской системе Мейерхольда – «Биомеханике». Видеоинсталляция с таким названием ожидает слушателей и участников в фойе Центра. Это своеобразный анонс большой мультимедийной выставки. К марту её готовят совместно со Школой фотографии имени Родченко. Уникальная кинопленка 28-го года показывает, как Мейерхольд создавал образы и разрабатывал движение сцен.

Новости культуры