11.02.2014 | 11:34

Обзор новостей из регионов. 11 февраля 2014

Историческая часть Дербента стала объектом культурного наследия федерального значения. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр Дмитрий Медведев. В реестр внесены цитадель, старый город и крепостные сооружения. Это позволит обеспечить государственную охрану не только самих памятников, но и окружающей историко-архитектурной среды исторического центра города. Другие культурные события из российских городов – в обзоре «Новостей культуры».

***
В Пскове завершился международный пушкинский театральный фестиваль. Одним из его центральных событий стала общероссийская премьера спектакля «Декабристы. Санкт-Петербург 1825», поставленного Лиможской театральной академией. Сценарий создан по пьесам Бориса Голлера «Петербургские флейты» и «Сто братьев Бестужевых». Пьеса включает в себя интересные исторические подробности, авторские исследования биографического материала из жизни декабристов и философское осмысление событий на Сенатской площади. Спектакль идет на французском языке с субтитрами. После премьеры на псковской сцене его покажут в Малом драматическом театре в Санкт-Петербурге.

***
«Хамлет, датский принц» вернулся в репертуар Архангельского театра кукол. 12 лет назад спектакль в жанре балагана поставил Дмитрий Лохов, по пьесе, написанной им в соавторстве со Светланой Логиновой. В 2003 году постановка была представлена сразу в нескольких номинациях национальной театральной премии «Золотая маска». Приз получила Народная артистка России Светлана Михайлова за роль Хертруды. Показы спектакля прекратились по трагической причине. Не стало двух актёров театра - Александра Чуркина и Романа Шиняева. Сейчас в постановку вводятся новые исполнители – Вячеслав Зоболев и Анатолий Шкляев. Артисты активно репетируют и готовятся к премьере, которая состоится уже в начале марта.

***
«На пароходе музыка играет» – так называется выставка ретро-проигрывателей, которая открылась в Красноярске. На пароходе «Святой Николай» собрали экспонаты из фондов краеведческого музея. Это музыкальные шкатулки XIX века, а также граммофоны, патефоны и электропроигрыватели XX века. Представлена в экспозиции и одна из моделей фонографа Томаса Эдисона – прибора, который впервые смог записать и воспроизвести человеческий голос. Отдельное место на выставке занимают грампластинки. На них – музыка зарубежных исполнителей 70-80-х годов, записи сказок, спектаклей, стихов и даже «Радионяня».

***
В Петербурге вручили молодежную театральную премию «Прорыв». Лучшим режиссером стал Денис Хуснияров за спектакль по произведениям Андрея Платонова. Лучшими молодыми актерами названы Филипп Дьячков и Мария Зимина. Специальный приз присужден актерам Малого драматического театра – Театра Европы – Елизавете Боярской и Даниле Козловскому за дуэт в спектакле «Коварство и любовь».
 

Новости культуры