11.02.2014 | 10:21

Печать. 11 февраля 2014

В этот день, 11 февраля 1829 года в ходе печально известной «тегеранской резни» погиб Александр Сергеевич Грибоедов. Дипломат, поэт, драматург, пианист и композитор – о многогранной личности Грибоедова вспоминает «Российская газета». «Ответ на вопрос о том, почему «Горе от ума» стало его единственным значимым произведением, до горечи прост – поэт слишком рано погиб – отмечает издание, – а значительная часть его произведений до нас просто не дошла». Другие темы сегодняшней печати – в обзоре «Новостей культуры».

***
В рамках Берлинского кинофестиваля начал работу Европейский кинорынок – EFM. В отличие от фестивальной программы, где наша страна практически не представлена, на EFM Россия презентует 27 фильмов. В этом году, отмечает «Коммерсант», ни в основном конкурсе Берлинале, ни в параллельных программах российских полнометражных фильмов нет. Но не потому, что нечего показать – просто такова в нынешнем году позиция программного директора фестиваля Дитера Косслика. Он внимательно следит за происходящим в российском кино и считает, что в настоящий момент наш кинематограф на подъеме: в России теперь снимают жанровое кино и блокбастеры мирового уровня, а что до артхаусной линейки, то в этой области русские всегда были на высоте. «... По словам господина Косслика, ситуация в российском кино в настоящий момент складывается вполне благополучная. И в нынешнем году глава фестиваля предпочел продвигать на Берлинале достижения кинопрома других стран...».

***
Недавно в Москве состоялся конвент «Басткон-2014» – один из самых представительных форумов русскоязычной фантастики. Корреспондент «Невского времени» побывал на нём, выясняя последние тенденции в этом любимом многими жанре. Тенденции – констатирует издание – безрадостные. А перспективы?.. Только и остаётся, что надеяться на лучшее. То, что публикуется в этом жанре сегодня, часто имеет к наследию Аркадия и Бориса Стругацких, а также Ивана Ефремова, Кира Булычёва, Александра Казанцева, Александра Беляева весьма отдалённое отношение. Проанализировав ситуацию, издание выражает надежду на то, что когда-нибудь на рынке появится талантливый автор, ведь «... Может быть, где-нибудь в провинции на ноутбуке никому пока не известного молодого человека рождается новая книга “Мастер и Маргарита”, и мы узнаем про это только через много лет».

***
После рекордного по числу участников и концертов прошлого года Фестиваль в Вербье вступает в третье десятилетие. Программа его 21-го выпуска – пишет швейцарская Наша газета – отмечена особым вниманием к вокалу, с четырьмя оперными постановками и несколькими камерными вечерами, а также участием признанных мировых звезд и совсем юных исполнителей. «... На Фестивале в Вербье каждый год – русский! Если подсчитать, сколько за двадцать лет здесь было исполнено русской музыки, сколько выступило русских музыкантов, список получится очень и очень внушительный. В нынешнем году на фестиваль снова приедут прекрасные музыканты разных поколений» - приводит издание слова Мартина Энгстроема, основателя и генерального директора Фестиваля.

Новости культуры