11.02.2014 | 10:16

В столице прошел творческий вечер Владимира Зельдина

Владимиру Зельдину исполнилось 99 лет. И вот он, редчайший случай, когда вместо того, чтобы воспевать богатый творческий путь актёра, вспоминать сотни ярчайших ролей в кино и в спектаклях, можно просто рекомендовать купить билет в театр и посмотреть, как он работает. Владимир Зельдин не просто выходит на сцену, он исполняет главные роли, поёт, танцует. Возможно, секрет его активного долголетия в его принципах. Цитирую сказанное о принципах: «Нужно уметь удивляться жизни, нужно интересоваться всем новым, никогда никому не завидовать и поддерживать в себе состояние влюблённости в жизнь». Артиста поздравили Президент России и глава российского правительства. Рассказывают «Новости культуры».

Для него лучшее средство от грусти – новая роль. А лучший источник силы – родная сцена. Свой день рождения Владимир Зельдин встречает в театре российской армии. В свои 99 – актер продолжает удивлять и восхищать.

«Театр и работа – это жизнь, – убежден Владимир Зельдин. – Потому что мы выходим на сцену, мы не производим материальных ценностей, но мы говорим о человечности со сцены, о доброте, красоте, мы делаем наш мир добрее и милосерднее».

Поздравления посыпались еще задолго до начала вечера. В числе первых гостей – министр культуры Владимир Мединский и председатель Госдумы Сергей Нарышкин.

Театру Армии Зельдин служит рекордно долго. Когда пришел сюда в 45-м, и не думал, что задержится на 70 лет. Легендарный учитель танцев и поручик Ржевский, барон Мюнгхаузен и Дон Кихот – в фойе его роли вспоминает едва ли не вся театральная Москва. О Зельдине говорят только в превосходной степени.

«Помимо большого таланта, еще бог, родители и природа дали ему доброту необычайную совершенно, работоспособность и ощущение гармонии в самом себе, – говорит народная артистка СССР Вера Васильева. – Он принимает жизнь очень позитивно, от него идет ум, доброта, интеллигентность – все то, о чем мы говорим, как о самом желанном в людях».

В фойе Зельдин предпочел не показываться, укрылся от шума и суеты в своей гримерной. Ведь если бы его стали поздравлять все желающие, вечер мог бы и не начаться.

«Человек живет и с каждым годом становится все моложе и моложе, – отмечает народный артист СССР Владимир Васильев. – Все его поступки, его отношение к людям, его профессионализм, его удивительная способность постоянно интересоваться – это самое прекрасное».

«Блистательный актер, блистательный мужчина, – добавляет дирижер, народная артистка России Светлана Безродная. – Такое обаяние, остроумие – до сих пор не утратил ни на йоту своих чувств, своего пыла. Недавно, когда был его юбилей «ламанчский», меня просто отодвинули, я хотела немножко посмотреть, мне сказали: “Срочно отойди, он сейчас вылетит с копьем, он тебя сметет”».

Четкой программы праздничного вечера составлять не стали – решили сымпровизировать. Официальные телеграммы перемежались со стихами и песнями, фотографии Владимира Зельдина – с отрывками из кинолент – все в лучших традициях капустника.

Виновник торжества не упускает случая со сцены лишний раз признаться в любви к зрителям и коллегам. А те, в свою очередь, отвечают ему взаимностью. Этот вечер – лишнее тому подтверждение.

Читайте также:
Сегодня Владимиру Зельдину исполняется 99 лет>>>
Владимир Зельдин отмечает день рождения на сцене>>>

Новости культуры