18.02.2014 | 16:31

Календарь. 18 февраля 2014 года

610 лет назад в этот день в Генуе родился Леон Баттиста Альберти -  итальянский архитектор, художник, скульптор, драматург, музыкант, математик и спортсмен.
Один из крупнейших теоретиков искусства, он воплотил в себе присущий эпохе Возрождения идеал «гармонической личности». Разнообразие его интересов настолько поражало современников, что один из них записал на полях рукописи Альберти: «Скажи мне, чего не знал этот человек?».
Леон Баттиста Альберти 1404 - 1472

Перед смертью он продиктовал завещание со всей свойственной ему немногословностью: «Я отдаю душу Богу, тело земле, имущество родным».
450 лет назад, 18 февраля 1564 года, закончил свой земной путь один из величайших гениев человечества Микеланджело Буонарроти.
Не будь мы Господу душой под стать,
Погрязли бы в никчёмности презренной,
А нас пленяет красота Вселенной,
И тщимся тайну вечности познать.
Вам говорю, живущим лишь тщетою,
О как недолог бренной жизни век,
Да и любви порывы быстротечны.
 В союзе дружном разума с душою
Спасение обрящет человек, –
Те узы на земле и в небе вечны.

Микеланджело 1475 - 1564

«Наконец мы дождались художника, – писали о нём, – который прекрасный талант свой обратил на изображение одного отечественного, на представление предметов его окружающих, близких к его сердцу и к нашему, и совершенно успел в том».
Алексей Венецианов – русский живописец, мастер жанровых сцен из крестьянской жизни – родился в этот день, 18 февраля 1780 года.
Алексей Венецианов 1780 - 1847

18 февраля 1857 года родился Макс Клингер. Немецкий художник, график и скульптор, представитель стиля модерн.
Джорджо де Кирико писал о нём: «Клингер был современным художником в полном смысле этого слова, потому что для своего внутреннего видения смог найти формы реальности и описать их графической линией, превращая в значение».
Макс Клингер 1857 - 1920

В этот же день 125 лет назад родился немецкий скульптор и живописец Герхард Маркс. Автор множества скульптурных композиций, среди которых – всеми любимый памятник бременским музыкантам в германском городе Бремене.
Герхард Маркс 1889 - 1981

Он писал: «Красота будет конвульсивной или не будет вовсе». Он понял, что реальная действительность – это место, где писателям «тесно». Он искал новое будущее, разительно отличное от убогой судьбы, уготованной человеку буржуазной цивилизацией – и результатами его поисков теперь пользуется весь мир.
18 февраля 1896 года родился Андре Бретон. Писатель, поэт и критик. Идеолог и вдохновитель европейского авангарда.
Андре Бретон 1896 – 1966

45 лет назад – 18 февраля 1969 года – в Доме кино состоялся первый публичный просмотр фильма Андрея Тарковского, первоначально названного режиссером «Страсти по Андрею».
Чиновники нашли в фильме ряд «нежелательных» с точки зрения советской цензуры моментов, поэтому картина вышла на экраны с купюрами и под названием «Андрей Рублев».
Ингмар Бергман говорил: «Это фильм фильмов, как Библия – книга книг!  Я считаю Тарковского самым великим из всех кинорежиссеров».
Андрей Тарковский 1969