10.02.2014 | 14:08

Обзор новостей из регионов. 10 февраля 2014

«Новости культуры» рассказывают о событиях в российских городах.

***
Коллекция музея истории Петербурга пополнилась предметами с сочинской олимпийской символикой. Новые экспонаты в фонды музея еще в январе передал Монетный двор Госзнака. Дары Монетного двора будут показаны в рамках уже действующей выставки «Новые поступления. 2008-2012». В Олимпийском разделе представлены коллекция сувенирных монет, значков и памятная 100-рублевая банкнота - всего 16 предметов. Сотрудники музея отмечают, что с каждым годом историческая значимость этого набора предметов будет расти.

***
В Улан-Удэ открылась выставка работ скульптора Даши Намдакова «Великий чемпион». Она приурочена к олимпийским играм «Сочи-2014» и Году Культуры в России. Название выставке дала вот эта статуэтка из бронзы высотой 34 сантиметра, изображающая борца сумо. Всего в экспозиции представлены семь скульптур Даши Намдакова, а также фотографии его монументальных работ, установленные в разных городах мира. Рожденные фантазией художника образы отражаются через национальные и исторические традиции: мифических воинов, шаманов, восточных женщин, животных. В его работах сплетается стильная современность и шаманская традиция Бурятии и Монголии.

***
В селе Бугульдейка Иркутской области состоялась презентация необычного арт-проекта «Табун ветров». Скульпторы создали изо льда 384 фигуры коней – по количеству дней в календаре года лошади. В масштабной акции приняли участие известные мастера не только из России, но и из-за рубежа. На строительство уйдет примерно 600 тонн байкальского льда. Пока готово всего несколько скульптур, работы продлятся около 2 месяцев. В рамках проекта каждые выходные предусмотрена насыщенная творческая программа. В селе пройдут уличные спектакли и концерты, конкурсы, мастер-классы. Исполнение ёхора - народного бурятского танца-хоровода уже полюбилось гостям и участникам проекта и стало традиционным.

Новости культуры