10.02.2014 | 13:05

Открытие XXII Зимних Олимпийских игр стало феерическим превью к жарким спортивным баталиям

Церемония открытия Зимних Олимпийских игр в Сочи представляла собой нечто большее, чем то, что задано жанром Олимпийской церемонии. То что, видела и слышала публика, должно было казаться происходящим и за пределами олимпийского стадиона Фишт, а не только на его арене. Авторам и исполнителям этого зрелища удалось выразить в художественной форме, высокохудожественной форме национальную историю. Рассказывают «Новости культуры».

Церемония открытия Белой Олимпиады в Сочи началась с рассказа об истории России. Главная героиня шоу – девочка по имени Любовь, которая в своих снах пролетела по всей огромной стране – от Северного Ледовитого океана до субтропического Сочи, от Урала до Камчатки.

Российский гимн, впервые торжественно прозвучавший на стадионе «Фишт», исполнил Хор Московского Сретенского монастыря.

После самой продолжительной части церемонии - выхода спортсменов – зрители познакомились с галереей исторических персонажей, прославивших Россию. А главная героиня попала в мир русских чудес со средневековыми символами и мифическими образами: русской тройкой, Масленицей и сказочным великаном Чудо-Юдо, который нес на спине град Китеж.

Гостей познакомили с петровской эпохой, когда зарождались армия и флот и строился Петербург. Символом века XIX стал бал Наташи Ростовой из романа Толстого «Война и мир». В главных партиях выступили прима-балерина Большого театра Светлана Захарова и премьер Михайловского театра Иван Васильев.

Классический бал перерос в супрематический балет. Из начала 19 века зрителей перенесли на сто лет вперед, когда в России началась переломная эпоха – временя «дерзких экспериментов и больших скоростей».

После выступления представителей российского и международного олимпийского комитетов слово взял Президент России Владимир Путин.

«Объявляю Олимпиаду открытой», – говорит Владимир Путин.

В двух последних частях олимпийского спектакля появился всем знакомый символ. Диана Вишнева, прима Мариинского театра, благодаря современным технологиям парила в образе волшебного голубя. Олимпийский флаг внесли прославившие нашу страну легендарные спортсмены, деятели культуры. Среди них Валентина Терешкова, Вячеслав Фетисов, Валерий Гергиев, Никита Михалков. Гимн зимней олимпиады 2014 прозвучал в исполнении оперной дивы Анны Нетребко. В финале гигантская инсталляция объединила космос и спорт, позволив спортсменам почувствовать себя на равных с олимпийскими богами.

Кульминацией церемонии стал ритуал зажигания олимпийской чаши. Честь зажечь олимпийский огонь в Сочи была доверена знаменитым спортсменам, легендам российского спорта – Ирине Родниной и Владиславу Третьяку.

Новости культуры