22.07.2011 | 12:31

Доминго встанет за дирижерский пульт

Четверо россиян вышли в финал конкурса вокалистов Пласидо Доминго Operalia, проходящего впервые в Москве. Итоги предпоследнего этапа смотра объявил сегодня ночью испанский тенор сразу после выступления 23 полуфиналистов.

В заключительное состязание члены жюри отобрали вместо 10 исполнителей 13, включая четверо россиян. Это - теноры из столичного театра "Новая опера" Хачатур Бадалян и Сергей Поляков, баритон из Молодежной программы Большого театра Константин Шушаков, а также студентка Академии молодых певцов при Мариинском театре сопрано Ольга Пудова. Серьезную конкуренцию им составят три южнокорейских певца, а также по одному исполнителю из Польши, Чили, Аргентины, Молдавии, США и Южной Африки. Представители последних двух стран - американский тенор Рене Барбера и южноафриканская певица Претти Йенде - являются с самого первого дня прослушиваний, судя по реакции публики и отзывам критиков, явными фаворитами нынешней "Опералии". Кроме того, Йенде и Барбера, а также певица из Молдовии и баритон из Чили будут бороться еще и за лучшее исполнение сарсуэлы. Они, помимо одной арии, которую должны будут спеть все финалисты, исполнят дополнительно по одной сарсуэле.
 
Заключительный тур конкурса состоится 24 июля. Все участники в этот вечер будут демонстрировать мастерство в сопровождении оркестра, за пульт которого встанет по традиции сам Пласидо Доминго.
 
Учрежденная 19 лет назад "Опералия" ежегодно проводится в различных культурных столицах мира. Смотр уже проходил в Мехико, Мадриде, Бордо, Токио, Гамбурге, Лос-Анджелесе, Вашингтоне, Валенсии, Милане, Париже, Пуэрто-Рико. И, по словам Пласидо Доминго, "русские певцы побеждали на конкурсе так часто, что настало время провести конкурс в стране, обладающей одной из величайших оперных школ". Прослушивания участников проходят на сцене сцене Московского академического музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко.
 
Все материалы темы>>