22.07.2011 | 12:42

Большой театр откроется в прямом эфире

Трансляцию открытия после реставрации исторического здания Большого театра увидят в 600 кинотеатрах мира. Об этом  сообщили сегодня в пресс-службе ГАБТа. Большой театр отметит открытие исторического здания ГАБТа рядом премьер.

Торжественное открытие пройдет в Большом театре 28 октября. Его режиссером станет Дмитрий Черняков, за дирижерский пульт встанет Василий Синайский. Гала-концерт будут транслировать ведущие телеканалы на Россию и страны Европы. "Кроме того, будет организована прямая трансляция в 600 кинотеатров всего мира", - уточнили в пресс-службе.

 

"Парад премьер 2 ноября откроет опера "Руслан и Людмила", где режиссером также выступит Дмитрий Черняков, а дирижером - Владимир Юровский, - сказал Иксанов. - Затем 18 ноября мы покажем "Спящую красавицу" в постановке Юрия Григоровича. Потрясающей красоты декорации выполнены знаменитым итальянским сценографом Эццио Фриджерио".

Первым зарубежным коллективом, который вступит на обновленную сцену Большого театра, станет итальянский Ла Скала. 11 ноября, состоится концерт оркестра  и хора этой легендарной труппы, а в декабре пройдут гастроли балетной труппы с двумя спектаклями "Сон в летнюю ночь" и "Excelsior".
На историческую сцену вернутся в обновленном виде опера Мусоргского "Борис Годунов" и балет Чайковского "Щелкунчик". Новая сцена откроет сезон 23 сентября.

"Предстоит большая работа по переносу спектаклей с новой сцены на историческую, - отметил Иксанов. - Этот процесс, скорее всего, займет два- три года".   Что же касается премьерных постановок, то, как предполагается, в следующем сезоне репертуар Большого обогатится "Драгоценностями" Джорджа Баланчина (один из входящих в этот спектакль балетов - "Рубины" - уже идет на сцене ГАБТа). Оперную афишу также ожидает пополнение -  это будет "Кавалер розы" Рихарда Штрауса, музыкальным руководителем постановки станет Василий Синайский. В июне 2012 года "Чародейку" Чайковского поставит дирижер Александр Лазарев. 

Акустику обновленного зала уже проверил Пласидо Доминго.   "Несколько дней назад здесь был Пласидо Доминго, он вышел на авансцену и первым из оперных певцов спел в обновленном здании ГАБТа", - сказал Иксанов, уточнив, что это была ария из "Пиковой дамы".   Иксанов также сообщил, что сегодня оркестранты  Большого театра впервые сыграют на обновленной исторической сцене. "Пока это еще не концертное исполнение, а проверка акустики, - пояснил он. - Основная проверка акустических свойств пройдет с 7 по 12 сентября".

 

 

Все материалы темы>>