07.02.2014 | 12:20

В Музее Москвы открывается выставка "Москва и спорт"

Спортивная тема стала на этой неделе, можно сказать, выставочным хитом. По известной причине. Во многих галереях столицы почти одновременно открылись экспозиции, посвященные спорту, истории спорта, спортивным достижениям. С 7 февраля в Музее Москвы можно будет посмотреть на деревянные лыжи давнего образца, на первый велосипед, собранный в столице, на теннисную ракетку конца XIX века. Можно будет узнать всё о развитии спорта в городских пространствах. Рассказывают «Новости культуры».

Излюбленная игра аристократов – крокет – пришла в Россию из Англии в середине XIX века. Тогда в высшем обществе этот вид спорта считался неизменным атрибутом светского образа жизни. Кстати, игра в крокет описывается в романе Толстого «Анна Каренина». Между тем, в буржуазную игру любил играть и Владимир Ильич Ленин»

А Николай Второй с азартом относился к теннису. Долгое время был первым на корте, пока его не обыграл князь Николай Юсупов. Молодой аристократ с такой силой попал царю мячиком в ногу, что тот хромал три дня. Но основной акцент на выставке сделан на игры, популярные в народе. Одна из них – хоккей. В витрине – подписанные клюшки легенд советского спорта – Владислава Третьяка и Бориса Михайлова. А в этих коньках когда-то рассекала лед Зоя Космодемьянская.

«Ещё один интересный экспонат – это мотоцикл, который использовался для спортсменов сборной СССР по мотогонкам по гравийным дорожкам, – рассказывает сокуратор выставки Владимир Кузнецов. – Но сам мотоцикл английского производства GR500»

Отдельный зал – своеобразная ода Олимпиаде-80. Здесь и билеты на московские соревнования – кстати, попасть на них можно было бесплатно через профсоюзы, интересны и рисунки из олимпийских серий «Ну, погоди». Кроме волка и зайца маленьких зрителей радовал символ игр - Михайло Потапыч Топтыгин. Рядом с олимпийским мишкой на голубом экране мелькали и заморские персонажи.

«Поскольку в Москву приехали на соревнования спортсмены из разных стран – здесь представлены зайцы тоже из разных стран, – поясняет Владимир Кузнецов. – Например, можно увидеть зайца-боксера из Африки».

Особенно символичен вот этот экспонат. Так в 80-ом выглядел олимпийский факел. Его кстати признали одним из лучших за всю историю игр. Церемонию зажжения главной чаши Олимпийского огня в Сочи зрители по всему миру увидят уже сегодня.

Новости культуры