22.07.2011 | 12:54

Деятели прошлого перед судом истории

Исторический и Русский музеи представляют совместный выставочный проект «Избранники Клио. Перед судом истории». Он посвящен деятелям прошлого, память о которых, добрая или нет, жива и сегодня. Что означает их жизнь для потомков - сиюминутные ориентиры или вечные ценности? Каких персонажей оставили нам в наследство две империи - российская и советская? Ответы на эти вопросы дает экспозиция в Историческом музее. Рассказывают «Новости культуры».

Музы – создания капризные, они покровительствуют только избранным. Клио переводится как «дарующая славу». Муза Клио славу никогда так просто не даровала.  Выигрывали те, кто в битвах решал судьбу народа.

Большинство портретов Ленина и Сталина для этой выставки извлекли из запасников. «После ХХ съезда все картины с изображением Сталина были убраны в запасники, - рассказывает  куратор выставки Ольга Киташова. - Некоторые портреты Ленина, особенно прижизненные, не отвечали канону вождя-символа. Многие мы сняли с полов».

По канону вожди русской революции на картинах должны были выглядеть как герои. Посему в запасники пошел портрет работы Бродского, а картину Юона о появлении Ленина в Смольном вообще решено было уничтожить – спасли хранители. Автора посадили в Бутырку на неделю, а тех, кто за него ходатайствовал, - на месяц, чтобы было время подумать, как лучше исполнять заказы государства.
 
Особенно строгие требования были к портретам Сталина. Он никогда не соглашался позировать. Портреты создавались по фотографиям и кинохронике. Портрет работы художника Мешкова не прошел цензуру из-за лишней детализации, вялых рук вождя и обилия черного цвета. Впрочем, сильные мира сего диктовали свои условия не только в советское время. Например, Петр Первый издал указ, в котором запретил изображать Александра Невского монахом. 
 
«Он хотел выпятить государственную и военную деятельностьи доблесть князя, - говорит  куратор выставки Елена Горохова. -  Я думаю именно этим был вызван его указ». 

На выставке можно увидеть личные вещи избранников Клио – монашеское одеяние Ивана Грозного, домашнее платье Петра Первого, российские и советские медали впервые представлены в таком масштабе, модель памятника 1000-летия России. Все это, по мнению организаторов, должно помочь ответить на вопрос о том,  почему муза истории выбрала именно этих персонажей.

Читайте также:

ГИМ представляет избранников Клио