07.02.2014 | 13:31

70 лет со дня рождения Елены Саканян

13 февраля – 70 лет со дня рождения Елены Саканян - выдающегося режиссера авторского документального и научного кино Елены Саканян. На телеканале «Россия К» будут показаны программа «Острова. Елена Саканян» (13 февраля, 16:05) и документальная трилогия: «Рядом с Зубром», «Охота на Зубра», «Герои и предатели», посвященная судьбе выдающегося русского ученого Николая Тимофеева-Ресовского (12 - 14 февраля, 15:10).

Программа «Острова. Елена Саканян» (13 февраля, 16:05) – это портрет выдающегося режиссера научно-популярного кино, который представляет собой редкостное явление в нашем кинематографе. Она расширила жанровые границы этого вида искусства, создав свой собственный жанр, соединяющий науку и искусство, научную фантастику и документальное киноисследование. В своих лучших фильмах, посвященных великим русским ученым и мыслителям – Василию Докучаеву, Владимиру Вернадскому, Николаю Тимофееву-Ресовскому, Велимиру Хлебникову – Саканян достигла того синтеза науки и искусства, о котором мечтали многие кинематографические новаторы. По словам Андрея Шемякина, Саканян – «кинорежиссер, мыслитель и ученый в одном лице».

В 1965 году Саканян окончила биологический факультет Ереванского университета. Из академических занятий биологией она вынесла неприятие к дарвинизму и связанную с этим собственную гипотезу, которую потом подтвердила не только фильмами, но и собственной судьбой. Она считала, что дарвинская борьба за существование не может быть основным законом жизни, и нашла себе хорошего союзника – великого почвоведа Василия Докучаева: «В мире царствует, к счастью, не один закон великого Дарвина, закон борьбы за существование, но действует другой, противоположный, — закон любви, содружества, сопомощи». Саканян решила круто поменять свою жизнь и уйти из биологической науки в научно-популярное кино.

В течение пяти лет она создавала трилогию: «Рядом с Зубром», «Охота на Зубра», «Герои и предатели» (12 - 14 февраля, 15:10) - о драматичной судьбе выдающегося русского генетика Николая Тимофеева-Ресовского. В 1925 году он был командирован Совнаркомом на работу в Германию, где возглавил отдел в Институте мозга, а в 1937 году, отказавшись вернуться в СССР, продолжил жить и работать в гитлеровской Германии. После войны, в 1946 году, он был арестован советскими властями и приговорен к десяти годам лишения свободы как невозвращенец и отбывал срок в одном из лагерей ГУЛАГа. Трилогия о Зубре, по словам Андрея Шемякина, это «детальное расследование всех обстоятельств, связанных с жизнью и деятельностью Тимофеева-Ресовского в нацистской Германии, блестящее и вместе с тем несокрушимо-методичное опровержение всей многообразной клеветы, на него обрушившейся». В июне 1992 года Тимофеев-Ресовский был реабилитирован.

Спустя почти десять лет после выхода трилогии о Зубре Елена Саканян вновь вернулась к этой теме в фильме «Любовь и защита», в котором наиболее ярко выразилась главная формула ее собственной философии – борьба не является смыслом жизни. По роковому стечению обстоятельств, этот фильм, уже успевший получить приз фестиваля «Сталкер», был признан контрафактным и подлежащим уничтожению. В конце концов, картину удалось спасти, но для Саканян эта рана оказалась слишком глубокой. После истории с этим фильмом она прожила недолго. Именно борьба за «Любовь и защиту», как считают близкие, стоила жизни Елене Саканян.

Пресс-служба телеканала «Россия К»