07.02.2014 | 09:49

Выставка "Россия – Воинству", посвященная Первой мировой войне, открылась в стлице

Приближается столетие одной из самых главных катастроф прошлого века – Первой мировой войны. Выставка, которую представляет Российская государственная библиотека искусств – под названием «Россия – Воинству» – посвящена памяти её участников. В экспозиции представлены уникальные материалы из фондов библиотеки – исторические документы, книжные издания, работы художников. Рассказывают «Новости культуры».

Летопись «Второй Отечественной» или «Великой», как когда-то назвали первую мировую войну, в документах и фотографиях ее очевидцев. Героическая оборона польской крепости Осовец, «женский батальон смерти» Марии Бочкаревой – путешествуя по разделам можно проследить хронику событий, но не это было главным для авторов.

«Необыкновенно силен человеческий фактор, – говорит директор Российской государственной библиотеки искусств Ада Колганова. – Нам удалось показать роль человека на войне и роль человеческого порыва. В то время много было впервые: появлялись санитарные поезда, с особой силой развернулась благотворительность».

В фокусе этой выставки – война глазами людей искусства, а их были тысячи: многие шли в армию добровольцами. Здесь – издание журнала «Аполлон» со стихами Гумилева, которые он присылал с фронта, письма Есенина, заметки Алексея Толстого, и даже пьеса о войне Сергея Мамонтова.

«Он был сын Саввы Мамонтова и участвовал в этой войне, – рассказывает заведующая отделом культурных программ Российской государственной библиотеки искусств Екатерина Шумянцева. – Написал пьесу, которая называется “Неприятель”, и в 1915-м году он погиб. Он был очень талантливый человек, Сергей Саввич, и талантливый драматург, и то, что он видел, переживал, он изложил в драматической форме».

Документальные рисунки Евгения Лансере. С 1914 года известный участник «Мира искусства» служил художником-корреспондентом на Кавказском фронте. А вот художник и архитектор Леонид Сологуб даже получил Георгиевский крест благодаря своему таланту.

«Он оставался на батарее, когда все его товарищи были убиты, но сумел, благодаря своему таланту обрисовать все расположение вражеских батарей, и передал этот рисунок в штаб армии. После этого немцы были разбиты», – рассказывает Екатерина Шумянцева.

Письма из армии и плена, личные вещи фронтовиков и военные трофеи... И это лишь небольшая часть из собрания библиотеки, остальное пока что бережно хранится в архивах.

Новости культуры