06.02.2014 | 12:05

Обзор новостей из регионов. 6 февраля 2014

Сегодня в Сочи откроется Международный зимний фестиваль искусств Юрия Башмета. Маэстро пригласил на смотр множество звезд мировой сцены. Программа поистине масштабна, и по своему размаху точно не уступает самой Олимпиаде. «Новости культуры» рассказывают о событиях в российских городах.

***
Из ледяного плена освобожден памятник зайцу. Лед вырубили вокруг свай Иоанновского моста возле Петропавловской крепости и вокруг деревянной основы знаменитого памятника. Заяц – герой исторического анекдота. По легенде, во время наводнения маленький зайчик попал в сапог царя Петра и так образом спасся. В честь этого события остров и был назван Заячьим. А памятник открыли 11 лет назад.

***
В столице Карелии завершается первый этап реконструкции национальной библиотеки. Переезд в обновлённые помещения начнётся месяца через два-три. Нижние этажи здания займут книгохранилища. Появился зимний сад со стеклянной крышей. Созданы условия для людей с ограниченными возможностями. Освещение можно будет регулировать, опуская люстры нажатием кнопки.

***
Две легенды на одной сцене. Ансамбль народного танца Адыгеи Нальмэс и Московский цирк Никулина представили в Майкопе оригинальную программу, синтез хореографических композиций и цирковых номеров. Уже были успешные попытки совмещать цирк с классической и джазовой музыкой, балетом. Теперь – с народным танцем. Вся программа основана на сюжетах танцев ансамбля Нальмэс, главным хранителем хореографических традиций адыгов.

Новости культуры