06.02.2014 | 11:11

Сегодня открывается 64-й Берлинский кинофестиваль

В Берлине просыпаются медведи. Сегодня открывается 64-й Берлинский кинофестиваль. За золотых хищников на Берлинале будут бороться режиссеры из многих стран. Помимо конкурсной программы на фестивале пройдет 15 секций, в которых будет представлено более четырехсот картин, в том числе – одна российская анимационная лента. Рассказывают «Новости культуры».

Один из самых значимых в мире, после Каннского и Венецианского фестивалей, Берлинале показывает тот самый – современный, прогрессивный кинематограф. Как всегда, козырь Берлинале – политическая тематика. По словам директора фестиваля Дитера Косслика, во всех работах этого года сильна связь с реальностью. Основные темы нынешнего смотра – судьбы детей, взгляд в прошлое. Программу составляют фильмы со всего мира. Однако российских работ в основном конкурсе нет.

«Берлин берет энергией и политическими амбициями, вниманием к молодому кино и каким-то темам, скажем, более острым, связанным с актуальностью, – говорит кинокритик Антон Долин. – Я думаю, это одна из тех причин, по которой так редко на Берлинский фестиваль попадают и так редко побеждают российские фильмы. Потому что у нашего кино радикальная проблема с современностью и актуальностью».

Первым российским фильмом на «Берлинале» стала лента «Сто дней после детства» Сергея Соловьева, в 75-м. Но только дважды отечественные фильмы удостаивались высшей награды – «Золотого медведя»: в 77-м – военная драма «Восхождение» Ларисы Шепитько. И спустя десять лет, в 87-м году, картина «Тема» Глеба Панфилова.

«На фестивале она оказалась свежей, живой и содержательной, и ее очень хорошо принял зал, – вспоминает Глеб Панфилов. – Фестиваль – живое дело, за что мы их любим, за что они бывают интересны не только широкому зрителю но и профессионалам, потому что там жизнь, как она есть – отражается и в содержании, и в принятии решения, в атмосфере, во всем, что связано с фестивалем».

Российский участник Берлинале этого года – Леонид Шмельков представляет анимационный короткометражный фильм «Мой личный лось» – не в основном конкурсе. Семнадцатиминутная история о мальчике, который с детства мечтал увидеть лося – не остросоциальная и далекая от политики, но актуальная по общечеловеческим понятиям.

«Про любовь отца к сыну, сына к отцу, частично про моего папу фильм, – говорит режиссер. – Какого-то специального послания нет, это визуальное искусство. Любовь к родителям, это важная тема, которая меня беспокоит, а почему такой сюжет-это фантазия».

«Хороший мультфильм, с хорошей историей, интересно решенный, – отмечает кинокритик Мария Терещенко. – Это очень талантливый молодой автор Леня Шмельков, наверное, в каком-то смысле, можно считать, что это актуальная тема, Берлин, насколько мне известно, любит вот эту актуальность».

Берлинале-2014 – по-прежнему верен своим традициям и ориентирован на прогрессивный геополитический кинематограф. Искушенных критиков и любителей кино ожидают около 20-ти интернациональных премьер, отобранных для борьбы за «Золотого медведя». Поболеть за отечественное кино – пусть и анимационное – возможность также представится.

Новости культуры