22.07.2011 | 15:29

Подготовка к празднованию 1150-летия зарождения российской государственности начинается

Президент России Дмитрий Медведев прибыл во Владимир.  Глава государства проведет там совместное заседание президиумов президентских советов - по культуре и искусству, по науке, технологиям и образованию, - которое будет посвящено подготовке к празднованию 1150-летия зарождения российской государственности. Перед началом заседания у президента запланирована беседа с учеными-историками. 

1150-летие зарождения российской государственности будет отмечаться в 2012 году. Указ о праздновании этого юбилея президент РФ подписал в марте 2011 года. В 1243 -1389 годах Владимир был столицей российского государства, так что нет ничего удивительного, что консультации проходят именно в этом городе.

Празднование 1150-летия зарождения российской государственности должно охватить все народы, проживающие в России, считает президент России Дмитрий Медведев. "Этот юбилей должен быть праздником всех народов, так как отдельной истории, одного народа не существует", - заявил глава государства на встрече с учеными-историками во Владимире.

По мнению Медведева, изолированное развитие государства возможно лишь в отдельных островных странах. "В остальных случаях - это переплетение судеб, исторических трендов, религий, культур", - считает он.

Президент также отметил, что широкое внимание к этой теме позволит сократить количество стереотипных взглядов на некоторые исторические события. Говоря о восприятии истории, Медведев подчеркнул особую роль в этом учителей истории.

"Современный учитель, с одной стороны, имеет все возможности, которых не было у его предшественников 20-25 лет назад, но, с другой стороны, в этом и состоит трудность, а также в необходимости выбрать тот или иной методологический подход", - сказал президент. По его словам, здесь ключевое значение имеет уровень подготовки самого преподавателя. "Если это куцее образование, то ожидать, что это будет серьезных и вдохновляющий ученика курс, не приходится", - считает он. "Скорее всего, это будет доктринерство и навязывание своего видения событий", - сказал Медведев.

Кроме того, по мнению президента, неквалифицированное преподавание способно заложить в учениках ошибочное представление об отношениях между народами или некорректную интерпретацию событий.

 Все материалы темы >>>