22.07.2011 | 15:33

Анатолий Иксанов рассказал о том, что надо закончить до открытия Большого

Сегодня журналисты совершили очередной пресс-тур в Большой театр. Легендарная сцена откроется 28 октября. Времени остается совсем немного, и уже можно оценить готовность театра принять в своих стенах и труппу, и зрителей. Рассказыывают «Новости культуры»


Началось все с пресс-конференции, на которой генеральный директор Большого Анатолий Иксанов рассказал о том, что сделано и что надо закончить за оставшиеся 98 дней. Он напомнил, что реконструкция началась в 2005 году. За это время восстановили акустику XIX века, испорченную в советское время. Для этого основной зал сделали более свободным - теперь в нем 1740 мест. Как показали оценочной комиссии, сцена будет состоять из нескольких уровней, для оперы и балета отдельно. Кроме этого все залы Большого театра - экспозиционный, хоровой, круглый и бетховенский - отныне будут выглядеть так, как в XIX веке на коронации Николая Второго.

Торжественная церемония открытия легендарной сцены начнется гала-концертом с участием оперных и балетных артистов. Уже назначен режиссер - Дмитрий Черняков, за дирижерский пульт встанет Василий Синайский. Вечер будут транслировать в 600 кинотеатрах мира. Среди первых спектаклей, которые увидит публика, – «Руслан и Людмила» и «Спящая красавица».

***

Первым же акустику Большого театра проверил накануне Пласидо Доминго.  Он побывал на легендарной сцене, а сегодня знаменитый тенор - председатель конкурса «Опералия», который проходит в Москве, удостоен ордена Дружбы. Президент России Дмитрий Медведев подписал указ о награждении маэстро «за большой вклад в развитие российско-испанского сотрудничества в области музыкального искусства».

Читайте также:

Большой театр откроется в прямом эфире

Медведев наградил Пласидо Доминго орденом Дружбы

Все материалы темы о реконструкции ГАБТа>>